注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

一个草根期货交易者的操盘经历3  

2014-03-25 05:44:00|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个草根期货交易者的操盘经历3

第一章第三节        疯狂学习

本节对于我来说是最为枯燥的,因为写起来有点像年终总结,没有什么趣味。但是考虑到刚接触这一行的朋友如果有一个书目能提供参考,那么我的努力也就是值得的。
我推荐的书籍的原则是:宁可漏过,不可推错。我的阅读量虽然不少,但是一个人目力所及的范围是有限的。我一直对世界之大有一种敬畏之心,不敢有丝毫自大。错漏不可避免,请与见谅。

我将期货类书籍分为三个大类:

一、技术分析类

主要有《日本蜡烛图技术》(史蒂夫尼森 著,丁圣元 译)、《蜡烛图精解》(莫里斯 著,杜焱 译)、《股票K线战法》(尼森 著,寰宇证券投资顾问公司 译)、《期货市场技术分析》(墨菲 著,丁圣元 译)和《股市趋势技术分析》(爱德华兹、迈吉、巴塞蒂 著,郑学勤、朱玉辰 译)。

前面三本讲的是K线理论。我对K线理论的理解是它非常敏感,能在均线等工具相对滞后的情况下提前感受到价格的信号。但是,同时也因为敏感,如果仅仅依据K线或者K线组合作为交易的信号,信号发出的频率较高,而且成功率并不高。

后面两本书看完,对于技术分析的形态方面基本上就不用看其它的书籍了。几乎完全涵盖了这些内容。而且,在我们交易的时候,往往只是灵活运用这些技术,没有什么创新,也不需要有什么创新。

在此,我没有推荐波浪理论方面的书籍。首先,我对波浪理论并不排斥。实践中,也有学得透的人确实准确预测了行情。但是,我对于任何预测行情的技术流派都是有戒心的。因为在我看来,人能否预测行情的未来不知道。即使能,也只能有一定的成功率。对于某一笔交易来说,如果你执迷于某一种技术流派的预测数值,轻视资金管理和止损保护的话。一旦交易失败,你的损失将会是惨痛的。相对于你几乎是灭顶之灾的交易,对于某个理论的影响,不过是成功率上一个非常无关痛痒的小数据。

二、综合类

主要有国外的《股票大作手回忆录》、《短线交易秘诀》(威廉斯 著 穆瑞年 等译)、《通向财务自由之路》(撒普 著,董梅 译)、《专业投机原理》(斯波朗迪 著 俞济群、真如 译)和国内的《十年一梦》(青泽 著)、《投机者的扑克》(扁虫鱼 著)。

《股票大作手回忆录》这本书在业内也算是如雷贯耳。做期货的人如果不知道这本书,似乎就像潮流达人不知道“LV”一样可耻。但是,不怕各位笑话,我第一次看这本书的时候,看得云里雾里,一点都没看懂。没看懂的原因,现在想来有两个原因:一方面是因为这本书的国际名气太大,想翻译分一杯羹的出版社也多如牛毛。译文的水平也参差不齐。而我看的是一本译文水平很次的一本。另一方面是交易的体会和经验太少,很多东西无从理解,更谈不上共鸣了。所以,这本书要看懂,一是需要一定的交易经历;二是需要选一个好的版本。至于哪个版本不错,我个人推荐百花洲文艺出版社出版的《股票作手回忆录》(杨丽娜译)、《股票大作手回忆录》(丁圣元译)和《十年一梦》。第一本加入了译者的理解和概括,第二本忠实于原文,加上丁老师的前言也还写得不错。第三本的有关章节加入了作者对于《回忆录》理解。由于作者是国内非常有名的投资者,读起来不但没有译文的隔阂,而且其中的见解看得出作者对于《回忆录》的理解是非常深刻的。

《短线交易秘诀》讲的内容其实远远不只对短线交易者有益处。对于涨跌的节奏、浮盈增长的原理有非常独特的观点。据说国内有一个日内交易非常成功的女操盘手就运用了这本中某些原理:按照规则开仓。开仓后只要有浮盈,做好止损后,不管日内如何波动,收盘前才平仓。

《通向财务自由之路》解释了趋势跟踪获利的原理、在连赢或者连败的情况下你该如何做、如何止盈、各种交易模式的优缺点以及如何设定合理的盈利目标等等对于操盘手非常关键的问题。这本书在盈利目标的章节对于时机不成熟的时候想辞掉工作专职做操盘手的人敲了警钟。我认为只有三个条件都具备的前提下做专职的交易者才是可行的:一是有足够长的时间证明有盈利的能力;二是有足够的资金在保守的盈利预期面前,生活依然可以没有什么压力。三是还有足够多的预备资金,以备不测。

《专业投机原理》是一本非常厚的书,但是我觉得真正有用的主要在于一个用于判别转势的“2B”准则:1、趋势线被突破;2、上升趋势不再创新高,或下降趋势不再创新低;3、在下降趋势中,价格向上穿越先前的短期反弹高点;或在上升趋势中,价格向下穿越先前的短期回档低点。这个“2B”非常有用,不但可以用来判断是否转势,北方的朋友还可以拿来骂人。其它的内容就没什么价值了——谁说只有中国有注水猪肉。

《投机者的扑克》是除了《十年一梦之外》国内写得较好的一本书。它以作者的亲身经历或者一个个轻松的小故事讲解投机的各个原理。而且书中列出了操盘手较为可行的一个代客理财参考方案。整体看,非常不错。

三、交易心理类

主要有《交易心理分析》(马克匠格拉斯 著 刘真如 译)和《每日交易心理训练》(布里特  N. 斯蒂恩博格 著)。

这类书看两本较好的就行了,再多没什么意义。所谓“空谈误国”,如果交易上没有自己的系统,天天亏钱,谈心理有用吗?

我的持仓有了较大的浮盈就会逐步平仓的方法,原理出自《交易心理分析》,但原文中浮盈仅仅有几个价位就分批平仓的看法不以为然。

第一章第三节感言:

书籍是人类进步的阶梯。看书能非常快的学到东西,如果能加入自己的理解和思考,则对于交易水平的提高是非常有益的。但是,对于书的好坏,要有辨别能力。一本有偏颇的书,会害人不浅。我就上过这样的当。好在及时自省,修正了过来。

另外还有一句话叫:“尽信书不如无书”。书只是一种你交易系统构建、完善的一种催化剂,而不是主料。主料就是自己在放弃掉许多东西之后剩下的一系列必须坚持的东西。书中一些与你的交易系统相斥的东西是不可以纳入进来的。资料虽然多多益善,但是一定要懂得选择。想把自己的交易系统修炼到长短通杀、任何品种都适用的全天候战机是犯了炼长生不老丹一样的方向性错误。

如果交易了两三年,你还在期望在某本书中找到交易的秘诀。那么,我觉得你离成功越走越远了。《九阴真经》只是存在于小说之中。要是你把它当真,那你就已经走火入魔了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017