注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

一个草根期货交易者的操盘经历5  

2014-03-25 05:47:25|  分类: 期货杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个草根期货交易者的操盘经历5

第二章第二节        每天只交易一次

开始重整旗鼓的时候,首先在品种的选择上我就坚定地选择回了棉花。原因非常简单,棉花当时从大趋势上看是由牛市转为熊市的过度阶段。多空双方的搏杀非常激烈。价格经常在一个交易日内上天入地日内波动非常大。

虽然我一早就确定了日内趋势交易模式。但是经常迷失在日内趋势交易模式和炒单模式之间。按照日内趋势交易的要求应该在合适的时候开仓。不对就止损;对了就拿着让浮盈尽可能地扩大直至获利了结或者下午收盘前平仓。炒单则是有利润就兑现,止损的幅度也更小。说起来容易,一旦真刀实枪地交易起来就完全不是那么回事了。

当时已经认识到止损是交易的保险绳。我在交易软件“某电手”上设定了“自动止盈止损”。只要开仓,就会自动带上止损。一旦不对,反向几个价位电脑会自动止损。当时设置的止损幅度一般是6个价位。

因为止损的损失不大,我心态也放轻松了许多。操盘的时候完全一扫之前的紧张情绪。

人其实是一种挺容易走极端的动物。一旦放松了,就非常容易放纵。“就算错了也损失不大”的想法让我胆大包天地不断地开仓平仓。最后创纪录的达到了一天交易50次,收盘时的损失和手续费合计数额大到吓人一跳。我当时想,一定要对交易的次数要有限制。于是先是规定每天十次。后来发现还是太多,于是减到5次。但还是无法面对盘面的诱惑,往往一个上午就用完了5次。下午继续做吧就超标了,不做吧,万一下午有惊天的行情错过了怎么办?于是下午又继续做。还有一个问题,如果上一单赚了一个价位几乎是平手出来了,算不算交易次数啊?当然不算啦,我拿着别人钱来玩也算吗?可是当最后的总盈亏是负数的时候,别人曾经给你垫的钱,你就转手给了另外一些你素不相识的人。而且,连一句“谢谢”也没有。

直到某一天,我看了一下月损益表,才真的被吓到。每天基本上都是在亏损,对月度亏损也是有预期的,但是真的看到数字的时候,还是无法接受。

在经济损失的压力下,我终于逐步控制住了每天交易次数。缩减到了3次。

有一次在网上瞎逛,看到一个帖子。说若每天只是交易一次,你的手续费和滑点损失就会逼迫着你每年收益翻番才能保本。我开始不相信,觉得肯定是吹牛的。那天刚好比较闲,带着玩笑的心态就以我目前的交易费用计算了一下,真的差不太远。真是“不算不知道,一算下一跳”啊!

狠了狠心,终于将每天的交易次数限制到了1次。不但是规定了,还做到了。

当然,其中也有多次的反复。每天只能交易一次,对人的忍耐力是一个非常大的考验。首先你必须耐心等到合适的机会才能去开仓。等你做过一次。你又会发现一个更好的机会,可是按照规定你已经不能再做了。这就好像你刚刚开了一枪空枪,损失了一颗子弹。可是,现在有一只巨大的猎物就在你面前散步,而且好像它眼神也不好使。你只需要扣动扳机就可以猎杀到。此时,今天的你却没子弹了。于是你非常想有时也这么干地拿了明天的子弹开了一枪。经过被行情多次调戏,终于明白有时候行情是典型的“人头猪样,心头嘹亮”,才乖乖地喊出口号:每天一单,犯错砍手!

坚持了“一单”的政策后,资金的损失明显变得慢了好多。有时在单天赚大钱,也连续几天赚钱。但是,一个月算下来,就没赚过钱。

就在我苦闷、彷徨、纠结的时候,我在网上又看到了一个帖子。该帖堪称日内交易的秘笈,能让我在短时间内打通投资的任督二脉,一跃成为巅峰高手。我无私地将该帖子的精华公布于众,希望大家有钱一起赚。

这就是传说中的“两价位暴利系统”。

我们打开任何一个商品的日K线图,都可以看到一些光脚的大阳线和光头的大阴线。在这些交易日,如果你一开盘就买入或者一开盘就卖出,然后看着钱源源不断地向你口袋里涌,快收盘的时候,你只需要扎紧口袋,平仓即可。买入还是卖出就根据刚开盘时的最新价和开盘价来比较。如果一开盘的最新价高于开盘价两个价位就买入,低于开盘价两个价位就卖出。怎么样?简单吧。当然,不可能行情天天这样走。如果不是这种类型的日线,一点小止损就可以了。最重要,每天只做一单。开盘后先是止损保护,后面的就是止盈保护啦!

我当时看到这里,简直惊为天人!这样的好系统,怎么能放到网上呢?如果可行,还费个什么老鼻子劲去管他的七大姑八大姨的,何不一矢中的?

接下来,我非常稳重、周全地干了两件事情。一是验证了下实际的行情数据是否支持。我认真统计了我能交易的品种的日线数据。结果是都是赚钱的,只是大赚和小赚的区别。我又干了第二件事情,就是优选品种。最后面统计发现出现盈利日线最频繁的品种竟然还是我熟悉的“老相好”——棉花。

在细节上我也不敢掉以轻心。我发现这种全天有力的上涨或者下跌一般都是一开盘就非常来劲,力度强,不会脱离带水。同时速度快。如果用人工去开仓就太OUT了——等你的人工点鼠标的委托单送出去人家价格都跑十万八千里了。我使用条件单,而且用价格和时间双重设定的条件单来实现。

我的做法是这样的。8点59分集合竞价完毕开出开盘价后,我就根据开盘价和两个价位的价差开出两个双向的条件单,而且这两个条件只在9点整到9点零2分有效。过时则无效,全天就不再交易。

当时还有一个插曲,因为常用的“某电手”条件单中没有时间限制的内容,而在“某键通”中找到了。于是,我都是两个软件都开着。用“某键通”开仓,用“某电手”来调整止损止盈(“某键通”同时自动带上止损)。

看到这里,各位同志看出这个系统有什么疏漏没有?没看出来?我也是。于是,我实战了。结果如何?就是那句曾经非常流行的——“请别迷恋哥,哥不过是个传说”。

第二章第二节感言:

以前看过一个非常土的笑话:一个饥饿的人吃烧饼。吃到第5个才吃饱。他打着饱嗝说:“早知道这样,前面4个就不吃,直接吃第5个了!”

笑话非常不好笑,可是感觉却挺有哲理的。在我们成长的过程中,父母、老师在我们耳边唠叨的做人道理,每一条都是非常正确的。如果我们一路走来,完全按照他们说的道理去做。我们应该可以远远超越今天的自己。

可惜,生命不是电脑程序。做人道理的原文件不可以直接简单COPY的。而且,对于道理的运用,也不是一帆风顺的。所以,才有“纸上得来终觉浅”的感慨。

这就是我们走了几十年的人生路,才真正明白什么是黑什么是白。从这个意义上说,我们走过的弯路也是有价值的。曾经有人问李连杰,什么是中国功夫?李连杰回答了两个字:“时间”。

好像做交易的大都是男人。一个好男人未必是一个好操盘手,但是一个好操盘手一定有好多好男人的特质。有这样一段话来阐释好男人的成长过程:“好男人就是一锅非常好喝的汤。曾经很多女人都给这锅汤添过一把柴,只是喝汤的却不是她们。”

一锅好汤,当然需要柴火,更离不开时间。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017