注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

孤独的投资者:投资系统是术,投资思想是道  

2014-03-25 06:38:54|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孤独的投资者:投资系统是术,投资思想是道

柯蒂斯.费思(Curtis Faith)的《海龟交易法则》(Way of the Turtle),初听本书还以为是价值投资者长期持有的书,像“乌龟”爬行一样缓慢地增长财富,但本书的“海龟”只是来自一个投资实验的起源,并不是特指一种投资方式。


实际上,这是一本有关如何依据交易系统,长期进行获利的投资书籍,讲述的是一个系统交易者的故事。所谓系统交易,指的是完全按照系统进行交易,在操作过程中不渗入任何的主观看法,只是去执行投资系统。“我这个人喜欢简化概念,而且很擅长抓住一件事的核心——也就是它的本质”。


能够穿透市场的纷繁复杂,寻找到运行的本质,以及投资操作的核心,并且将它们简化进自己的系统中,这是交易者最关键的投资能力。要做这样一个投资者,首先得建立一个完整的交易系统,接下来,就是严格按照交易系统进行操作,在具体交易的时候不能带有任何的个人看法和情绪了。


令我感到非常奇怪的是,柯蒂斯.费思当初参加“海龟”实验计划时那么成功,在4年时间仅用200万美元获得了3000万美元的利润,折合年复利超过了100%(每年翻一倍),既然投资能力这么强,为何没有继续做投资?而是开了一家提供交易系统服务的软件公司,靠销售一些投资软件赚钱呢?


从本书中提到在2000年股市崩盘以后,他拥有的上市公司股价大跌最后破产,他的财富也消失了。可是,难道他的财富只来自于他那个销售投资软件的公司,而没有通过自己亲自做投资操作获得吗?


综合这些种种疑问,我得出结论:柯蒂斯投资实验的1984年到1987年,美国市场正是繁荣时期,但在那以后市场的变化,使得“海龟”最初的交易系统失效了,所以他再也无法通过系统交易赚钱,只要靠卖炒股软件发家了。


理性的分析一下,可以想到:仅仅死的去执行一个交易系统,而没有对市场运行有一个根本的把握,那就是只知其“术”而不知其“道”了。


我始终认为,简单去执行一个死的系统不会有长期的成功,背后依然需要有投资哲学来支撑。柯蒂斯.费思能够每年做到100%以上的收益,还要去开交易软件公司,而且资产几乎全部是软件公司的股票呢?我想,原因很大可能是交易系统本身出了问题。


如果只有死的执行系统,没有掌握投资系统的来源、基础和缺陷,无法自己根据交易实践去修正原有的投资系统、无法根据市场变化建立新的投资系统,这样的系统交易者即使获得暂时的成功,也是无法持久的。


金融市场不断变化,任何一个投资系统也仅仅能适用于某一个时期、某一个市场,一但换到了另一个市场、另一个时期,或者使用这个投资系统的投资者多起来了,那么,这个投资系统必然就会越来越不理想,直到最后彻底失效。


所以,简单的寻找一个现有的投资系统,以为完全按照它去执行交易,财富就会不断到来,这是非常愚蠢的。理性和聪明的投资者,应该根据自己对市场的思考,亲自去建立自己的投资系统,而不是照搬他人的。


而且,为了保证自己系统的长期有效性,投资系统绝对不能公开,自己悄无声息的用它赚钱就好了。一个可以持续获得高收益的投资系统,是无价之宝,是不可以公开的;同时,所有已经公开的投资系统,要么是在公开以前就失效了,要么是在公开以后立刻失效了。


更重要的是,投资系统是术,投资思想才是道。一个专业的投资者,他不仅能够自己建立投资系统,而且他还可以不断的市场的变化,依据最根本的投资思想之道去完善旧的投资系统,甚至再建立新的投资系统。


只有如此,他才可以持续的成功,因为他不是一个投资系统的模仿者,而是一个投资思想的创造者。成功的投资者,不可能是一个简单的模仿者,他必须是一个投资哲学的创立者和实践者,他首先是一个思想家。


虽然在这里批判了简单的系统交易,认为还必须有自己修正、原创投资系统的思想,但是,相比于预测市场的投资者,系统交易者更接近理性和聪明的投资者,也就更接近投资成功。


一个专业的投资者,必然应该就是一个系统交易者,只有按照系统去执行操作,才可以真正避开心理和情绪波动的影响,才可以真正完全的客关和理性,也才可以持续的抓住机会、避开风险。


从这个角度来说,关于系统交易的研究方面,《Way of the Turtle》是很有价值的,只是在投资系统这个“术”之外,我们还需要拥有投资思想的“道”。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017