注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

成功不是偶然 失败绝对有因  

2014-03-26 02:25:26|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功不是偶然 失败绝对有因

美国成功学学者拿破仑·希尔关于心态的意义说过这样一段话:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。”

在期货市场上,谈及投资技巧、投资理念的文章如雨后春笋般不断涌现,大量变幻莫测的炒期理论和建议吸引众多投资者趋之若鹜。然而,真正了解期货的人大都会告诫你:如果你真想在期市胜出,那么你必须在管好资金的同时,控制住自己的情绪,调整好投资心态。是的,对大多数人来说,情绪将左右他们的一举一动,心态是投资成功与否的关键,甚至决定他们的命运。

耐得住寂寞

锡高达说过:“除非证实市场已经逆转,否则不可随便离开市场,赢钱必须赢到底。”

经常会有人在短期内创造暴利的奇迹,但无数事实证明,大都是昙花一现。绝大部分交易者在这个时候,会因急功浮躁、轻狂侥幸而对交易丧失理智。1973年美国宣布放弃价格管制计划,美元汇率大幅下跌,美国进入疯狂的通货膨胀年代,配合前所未有的一面倒升势,投机家马加斯的投机功夫进入化境,在全面上升的市势中成为常胜将军。

马加斯在一片牛气冲天的期货市场上无意中犯了一个重大错误,在有风时不懂使尽帆,教训刻骨铭心。当时的大豆期货从3.25美元/蒲式耳暴涨至12美元/蒲式耳,马加斯在牛市中,一时冲动将所有多头平仓,一相情愿地希望大豆出现回吐时再度买入。平仓之后,马加斯目睹大豆连续20日涨停板,惊得目瞪口呆,不知所措。可见,赚钱固然值得高兴,可千万不要急于兑现,静下心来获取市场有利变动产生的利润,让利润充分拉升和增长。怎样让投资从一个正确走向下一个正确这是值得深思的!

在发现错误中得到快乐

索罗斯的一个重要投资理念就是:在发现错误中得到快乐!

也许大多数成功的投资者都可以像上面所说的那样做到冷静对待自己的持仓,可是如果在逆势时赔了钱,有些投资者可能就慌了神儿。这时,我们要辩证地看待问题:要知道,做期货,涨和跌、赚和亏都是矛盾的两面,两者是对立的统一。每个人都希望自己赚,但总不会每个人都赚;每个人都不愿吃亏,但事实上总会有人亏损。你欢喜时有人愁,你忧虑时有人乐。

亏损是买卖交易不可缺少的一部分,不必错愕震惊,应以平常心对待。冷静思考,吸取经验教训,吃一堑长一智。面对亏损,处之泰然是炒作期货者必须具备的一个最基本的心态。切勿有“不服输”的心理,这样只会让你赔的更多,要正确对待亏损。首先要认清——人们往往会百密一疏,自己如果犯了错误,就必须勇于面对失败的事实。有许多投资大师都说过,市场自己会说话,市场永远是对的,凡是轻视市场能力的人,终究会吃亏的!

看淡市场

索罗斯曾经说过这样一句话:“金融市场中的消息本身并不重要,重要的是人们对消息的反应。”一个好的心态,是人性的考验,性格的陶冶!记得有这样一个寓言故事:古时有一位国王,梦见山倒了,水枯了,花也谢了,便叫王后给他解梦。王后说:“大势不好。山倒了指江山要倒;水枯了指民众离心,君是舟,民是水,水枯了,舟也不能行了;花谢了指好景不长了。”国王惊出一身冷汗,从此患病,且愈来愈重。一位大臣要参见国王,国王在病榻上说出他的心事,哪知大臣一听,大笑说:“太好了,山倒了指从此天下太平;水枯指真龙现身,国王,你是真龙天子;花谢了,花谢见果子呀!”国王全身轻松,病体很快痊愈。

期市是一门锤炼人心态的艺术。任何人进入期市,最难把握的不是市场内外错综复杂的因素,而是自己的心态。手中有仓,心中无仓,说说容易,做做蛮难。只有经历大起大落,心灵才会大彻大悟,对输输赢赢的态度才会变得坦然。

可见,在期货市场里成功不是偶然,失败绝对有因。在这个创造奇迹与制造梦想的地方,我们可以充分发挥自己的自由意志。但如果没有正确平和的投资心态,即便是偶然赚了钱,过不了多久还是要把钱还回去的!

期货交易是一种生活,是生命的速写,可以在短时间内经历人生的起跌、惩罚和成果。心态决定成败结局!没有调整好投资心态,不要轻易入场。因为在这个市场里,情绪会影响到你对市场的判断,盈亏会改变原来的投资计划,心态左右了你的理智。这是人性的弱点,只有克服了这些,才能最终在期货市场的浪潮中站稳脚跟!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017