注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

2014年03月26日  

2014-03-26 02:29:49|  分类: 期货杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清净菩提心:盈利单是长线 亏损单是短线

最近有朋友多次问我,单子该不该出。朋友的持仓已出现亏损,且对当前亏损已有恐惧心理,但又心存侥倖,不愿止损,所以,朋友犹豫不决。

不愿止损的理由

不愿止损通常基于以下两种心理的迭加,一种是“无力承担眼前的亏损”,另一种是“认为行情也许会出现对持仓有利的变动”。在这种情况下,投资者往往选择不作为,“等待”行情出现反转。

我们来分析一下这两种心理。无力承担亏损指的是心理上不能接受眼前的亏损,认为一旦平仓亏损就太多了,而不平仓总是抱有一线希望。希望确实是鼓舞人心的,但是对希望的预期一定是要基于客观事实的基础上才行。而在这个时候,投资者大部分的“希望”仅仅是一种侥幸心理,是认为行情“也许”会出现对持仓有利的变动。那么这个“也许”也就道出了此时希望的实质,是主观想象而非客观事实。客观事实是,我们的持仓已经出现了亏损,这说明建仓的方向或者至少是建仓的时机不对。那么这样的持仓我们是否还应该持有呢?

对亏损单的处理

当断不断,必受其乱。期货投资者当将此言铭记于心。期货是一个风险管理工具,承认风险的存在便该承认亏损的可能。事实上,任何的风险投资,投资者最怕的并不是亏损,而是控制不了预算。而没有设定止损也就相当于没有预算控制。对于这样一笔交易,你的风险是无限大的。

都说期市如战场,指挥员在战前需要做的最重要的一件事是,确定如何应对战争中的各种风险,一旦战事失利,应如何撤退,如何保全实力。那么期货投资者在制定交易计划时,是否也应该充分考虑各种风险,并有一个明确的风险评判标准?而当市场给出明确的风险信号时,也就是撤退的军号响起时。

因此,任何的建仓或者持仓都应有一个明确的止损条件跟随其后,用设置止损的方法来克服一旦持仓出现亏损时的侥倖心理。

止损的设置

止损的设置应结合资金量、品种波动特点、操作周期和操作者心理承受能力等方面综合考虑。不同的资金量、不同的品种、不同的个人有不同的操作风格。对于大资金的长线投资来讲,止损可能会相应大些,对于小资金的短线或波段操作来讲,止损就应小些。在国内投资者大部分为散户投资者的情况下,我们往往有个误区,习惯于从各个方面分析价格的未来走势,并依此入市。但是我们往往没有注意到,我们分析的周期和我们的资金所能承受的操作周期是否一致。如果分析的结论适合于一年或半年的周期,但是我们的资金可能根本承受不了半年以上的操作周期所需要的止损点,那么矛盾就会产生。从长期趋势发展来看,我们做对了方向,但是眼前的亏损却更实际。那么对于这样的持仓又该怎么处理?

依然是当断则断。错单有两种错法,一种是方向不对,另一种是时机不对。时机不对的单子,往往是让我们最犹豫的单子,我们会担心,一旦止损出来了,价格又会向有利的方向变动。

其实对于这个问题,有一个再简单不过的应对措施,这就是,如果止损出来后,市场证明止损错了,那么再跟进去。止损是为了让我们远离市场重新冷静、客观地观察市场。止损后价格依然有三种可能,或涨或跌或盘,如果有符合我们操作习惯的机会出现,那么将它当成一次新的机会,重新介入便可。

关于止损的设置,笔者的另一点体会是,用动态的止损来代替止盈,或许更能达到让盈利充分成长的目的。但是需要注意的是,止损点的变动方向应该跟持仓方向一致,是保证资金成长而非收缩。

因此,关于长线短线的另一种定义是:盈利的单子是长线,亏损的单子是短线。通过设置动态止损,让盈利的单子长线持有,利润充分成长。而所有亏损的单子都在第一时间处理掉,给自己新的机会。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017