注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

高手的存在更源于有厉害的对手  

2014-03-26 02:48:29|  分类: 期货杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高手的存在更源于有厉害的对手

人之所以能够不断提升自己,就是因为感到对手给予的压力。从某个意义上说,高手的存在更源于有厉害的对手。

人之所以能够不断提升自己,就是因为感到对手给予的压力。从某个意义上说,高手的存在更源于有厉害的对手。如果对手不复存在了,那么高手也没有存在的价值了,这就印证了中国的古话:鸟尽弓藏,兔死狗烹。

《三国演义》里面有一场著名的战役空城计。当时诸葛亮无兵可用,不得已设一空城,以此迷惑魏国大将司马懿。就当时的情形分析,司马懿是魏国一等一的上将,对诸葛亮的了解非常深刻,心中对诸葛亮有没有兵可用了如指掌。在其兵临城下之际,对于是否擒杀诸葛亮,司马懿考虑再三,最后决定“被吓退”。当时司马师和司马昭就问为什么要退兵,为什么不一举杀死诸葛亮,从此一绝后患。司马懿告诉两个儿子:我们之所以在魏国能够活得很好,主要是由于蜀国的诸葛亮能够威胁魏国的安全,如果诸葛亮死了,那么我们就没有存在的价值,就面临着被杀的可能。其实,诸葛亮之所以这么做,也是考虑到这点,所以才无奈设下空城计。事实的发展正如司马懿所料,当诸葛亮死后,魏国君主开始削弱司马懿的兵权,处处排挤,而司马懿不得不装病度过难关。

在期货市场上,多头和空头是天然的对手,两者是对立统一的。任何品种都存在多头和空头,一旦一方不存在了,那么另一方也将不复存在。而无论多头还是空头阵营,都是铁打的营盘流水的兵,投资者是经常变换的。但能够一直活跃在期货市场的投资者只占少数,在这个考验人性的市场,一批又一批的投资者被人性的弱点所击败,而超然于物外的投资者又有几个呢?年复一年,多空双方阵营依然屹立不倒,无论是行情上涨还是下跌,都有投资者在不断交易。

无论行情如何变化,只要持仓量不断增加,就表明多空双方的力量在不断增强。只要阵营还在,资金还有,就有重整旗鼓卷土重来的机会。如果有一天,多头或者空头阵营不存在了,就意味着对手盘也不存在了,另一方也就没有存在的价值了。如果多空双方阵营都不存在了,那这个期货品种也就没有存在的意义了。就目前多空阵营的“战士”构成分析,散户较多而机构客户较少,投机成分较多而套保成分较少,这就造成期货市场追涨杀跌的气氛较浓,期货品种价格波动频繁,多空互有胜负,但难有压倒性的优势。多头和空头就像夏天和冬天一样,都有属于自己的季节,所不同的是哪一年份夏天的气温更高些,冬天的气温更低些。

作为投资者,无论你站在哪一个阵营,你的存在都是因为对手的存在,对手越是强大,你存在的价值更高。无论多头还是空头,不要企图消灭对手,唯有对手存在,方能源源不断获得好处;如果涸泽而渔,便会面临无鱼可吃的局面。只有对手不断壮大,才能有机会获得更为丰厚的收益。

在期货市场上,尊重对手,等于尊重自己。对手的存在是自己存在的基础;对手的强大,是自己提升能力的动力。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017