注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

丁洪波:意识流派的投资境界  

2014-03-27 02:41:06|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁洪波:意识流派的投资境界

丁洪波  久富基金投资总监
资深期货投资人,每日商报《期货实战指导周报》专栏作者。拥有9年期货投资经验。2008年9月至2009年3月期间期货投资收益率为1050%。《都市快报》股票和期货双料冠军。《期货日报》第四届期货实盘大赛百万以上组冠军,四个半月的比赛时间,收益率为413.28%。

*投资风格
深厚的技术底蕴和敏锐直觉,磨砺成意识流投资境界。

*采访实录

江湖小编:您曾谈到喜欢做风险小收益大的高概率事件。您觉得目前市场普遍认为被低估的股票市场是否是一个高概率事件?就今年的期货行情来说,您认为哪些品种符合这样一个高概率的投资机会?
丁洪波:因为我是“重交易、轻研判”的,股票市场或许是一个高概率的买入机会,但是很难判断现在是低风险,如果我从技术上来看的话,现在的买入时机还没有到,或许买入的点位还可以,但是实际上没有到。相当于一个苹果还没有熟透,我就去摘,可能味道并不好。
从今年来看,在整个经济环境悲观的情况下,我是觉得农产品的机会比较大一点,工业品也会有一个比较好的机会。如果说二季度、三季度,中国经济走出整个低谷的话,那么后面的机会相对会比较大一点。一般来说,也可能是在工业品、农产品上的机会,尤其是农产品。

江湖小编:在谈到交易思路和理念时,您提到过要“看清市况,顺势而为,物极必反。”那么在判断过程中,这三个阶段的筛选条件是否能够被量化?或者可以通过哪些技术指标和图表形态来判断?
丁洪波:我认为这三点都是可以有量化的依据的,所以我对这个信念非常有信心。比如说看起市况,怎么样是趋势,怎么样是震荡,包括顺势而为的操作,物极必反,我可以用语言表达出一些量化的东西。

江湖小编:顺势而为也要找一个好的切入点位据说您看好一轮多头趋势时,很少是在它上扬的时候去追涨,而是等它回撤的时候买进。那如果碰到行情一路上涨不回调的情况,您会怎么处理呢?您是否因此错过一些行情?
丁洪波:是的,一般我不太回去追涨,一般是通过回调的时候去买进,所以如果不回调,我很容易错过一些行情。2010年棉花的上涨我就错过了,这也是因为我主观引起的,其实不应该错过的。包括今年的豆粕,按照我的系统是有一个买点的,实际上有两个买点,但那两个买点,都让我给错过了,所以我觉得非常可惜。其实当中也有回调过,但是我没有做到。按照我的系统应该买入的时候没有买进,这个是主观引起的,并不是我系统的问题。所以有时候主观在实现系统的时候,往往会出现一些偏差,那么这样很容易错过一波行情。我觉得如果真的有一波很大的上涨行情,我肯定会有一两个买点,如果这一两个买点错过之后,后面可能就没有买点,如果错过了,那我就愿意错过这波行情,而不再去做这波行情了,如果追涨,风险会比较大。错过其实也是因为主观而错过,并不是因为没有回调而错过。其实所有的大行情都有回调,都有一个买点,只不过自己没有抓住,一旦错过就没有办法了。

江湖小编:您曾经说过“保持交易节奏与市场相和谐,赚那些自己能够且应该赚到的钱”,但是趋势和震荡是非常不同的波动节奏,作为一般投资者,如何来适应这种节奏的变化?还是只保持对一种行情风格的把握,舍弃其它不擅长的行情?那么对于趋势交易者而言,如何才能尽量避免在震荡市中的损失?
丁洪波:作为一个交易者,最好是做自己能够把握的行情。如果是顺势交易者,他错过一些行情也是难免的,也不能保证每一把趋势行情都能够抓得到。作为一名趋势交易者,在明显有趋势的时候,做一些自己能把握的、概率比较高、风险较低的交易,在震荡的时候尽量能够避免或者轻仓参与震荡的交易过程,其实做震荡市也是为了抓住趋势,并不是纯粹在震荡市中赚取价差。

江湖小编:在期货市场上获得成功的人都会孜孜不倦地提到两个关键词:杠杆和复利。坐享时间复利需要有稳定的盈利,利用杠杆可以实现暴利,但同时高杠杆也会面临较大的资金回撤从而影响复利收益。根据您这么多年的投资经历,您如何权衡暴利、稳健盈利和风险控制这几方面的关系呢?
丁洪波:其实我也是一直在考虑这三面的关系应该怎么处理。因为要稳健就不会有暴利,暴利就不会有稳健同时风险控制也比较难处理。我总的处理过程是这样子:第一,风险控制是针对本金的风险控制要非常的严格,风险对于本金总体要达到一个稳健的比例,要实现总体稳健盈利。在适当的时候可以做一些能够带来暴利的机会,这样也并不是完全关闭了暴利的那扇门。因为有时候一年的暴利胜过10、20年稳定盈利的总和,所以千万不要觉得稳定盈利一定要错过暴利,我倒不这样认为。我觉得在你本金风险可控的情况下,总体达到稳健盈利,然后也希望在有行情配合的时候获得暴利的机会。这样可能在有浮盈时出现回撤较大的情况,这也很自然,不要过分去控制浮盈的回撤,如果过分控制可能达不到一个获得暴利的机会。我是这样平衡这三方面关系的。

江湖小编:您说“潜意识在交易中很有效”,这些无法量化的主观“潜意识”听着有些玄妙,是否每一个交易者都能够拥有这样的潜意识?这样的“潜意识”怎么来区分是好还是坏?凭潜意识交易会不会落入盲目交易的陷阱?
丁洪波:潜意识交易有可能陷入盲目交易,但不必然发生。举个例子,当潜意识中出现一个方向性的买点,比如我有时候会突然闪现一个灵感,或者在梦中觉察到一波大的行情,但是实际上这波行情没有出现,那我就会对这个感觉加以重视,然后花很多时间去研究这个机会,去观察实际上是否所有技术指标都符合了,符合之后才会去交易。但如果最后一些理性的东西没有支持这个潜意识中迸发的灵感,那我就不会去交易。我主要是针对这些潜意识中的灵感做尝试性的研究,并不是根据这些灵感直接盲目的下单交易。潜意识只是提供一个观点和可能,最终还是要靠理性的、系统的东西去支撑。

江湖小编:作为期货市场的成功人士,您现在有很多个身份和头衔,比如:大赛冠军、基金公司合伙人等,那么现在的这些头衔给您的交易生涯带来什么影响吗?现在期货投资对您来说是否已经成为一份终身的事业?
丁洪波:应该说期货投资已经成为我终身的事业。这些头衔其实也是一把双刃剑:一个人过早的带上这些头衔并不一定是好事情,无论带上什么头衔,你所面临的这个市场,永远是自己和自己去比赛和竞争,自己一定要认清自己,不要因为这些头衔而妄自尊大。反过来,为了维护这些头衔,为了维护自己的好的交易状态,要更加努力地弥补自己的不足,更加努力做好自己该做的事情。不能在掌声和鲜花中迷失了自己,尤其不能够浮躁。市场是无情的,市场并不会因为你是冠军而有任何偏向,无论谁在市场中都是平等的。而且过去不等于未来,过去的荣辱自己应该忘记,你始终面临的是当下的机会和未来的市场。

江湖小编:最后,能否请您给本届大赛的选手们提些交易寄语?
丁洪波:我也参加了很多的比赛,我感觉其实可以把比赛当成一种娱乐,甚至是表演,或者是一个检验自己的机会。真正的比赛其实并不是这几个月,这一年,而应该是贯穿整个投资交易生涯的。所以不用太在乎这些阶段性比赛中得到的名次,而应该在乎整个交易有没有稳定下来。希望期货交易者们一起战斗,相互鼓励、相互学习,给予自己最大的信心。信心在交易中起了很重要的作用,据我观察凡是曾经在比赛中成绩很好的交易者,无论之后遇到怎样的挫折,都不会丧失信心。这也是大赛中能够得到的收获,所以我非常感谢海通期货的这一次比赛,无论我后面交易如何,我都会好好对待自己的交易。也希望参加比赛的朋友们:赛出最佳的成绩、展现最好的自我!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017