注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

如何做好资金管理  

2014-03-02 21:47:43|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


到底什么才是期市的生存之本?娴熟的交易技巧是吗?不完全是的,它只是你制胜的武器,你有杀伤力强的武器并不代表不被杀死!严格的止损吗?不完全是,它只是控制你的一笔损失,杜绝你损失继续扩大的纪律,你止损多了,也是死,不过是慢死。
在你的投机征程上,你的智慧、心态、眼光、胆略以及你娴熟的交易技巧,都是你在交易之旅上不得不逾越的门槛,它们当然非常重要,但真正到达最后,它们却也不是期市长久生存的本质和关键所在!它们只是造成短线神话的几个不可或缺的方面,真正的长久生存却需要配合更为重要的因素-资金管理!

如果硬要在交易的三要素:心态、资金管理和技术分析上排序的话,那么资金管理会排第二位。

战争需要兵力部署,投机必得资金管理
期货投资资金管理,是期货投资过程中最重要的部分,是每一个欲想成功的期货人所必须逾越的门槛。很多非常有投机天分的交易者的交易帐户都曾出现过巨幅获利,但后来却大幅回吐,是什么原因?那一定是资金管理不当,当然进出场技术、止损的执行、情绪性因素等也是帐面出现亏损的原因,但是一个大的问题定是资金管理和风险控制。许多投资者因为进出场位置选择等错误会导致帐面出现亏损,但是亏损的幅度是由资金管理决定的。

资金管理是指资金的配置问题,其中包括投资组合的设计,整体帐户风险承受度、每笔交易初始风险承受度、如何设定交易规模、如何进行仓位调整、帐户的整体增长期望值、在顺境或挫折阶段的交易方式等方面;真正的赢家都是风险的厌恶者,他们不会让帐户处于非控制的风险状态,顶尖的交易者并不是哪些赚最多钱的人,而是在不利情况下帐户损失程度最小,且具备持续赢利能力的人。

一些不成熟的交易者,往往只醉心于市场分析,他们简单地认为战胜市场和获取暴利的关键就在于正确的市场分析。但是,在这个风险市场上,没有百分之百的成功率,错误总是经常发生,而弥补错误却要投机者做出加倍的努力。

损失越小,你挽回损失的难度越小,挽回损失的难度随着损失的增加而呈加速上扬之势;这也同时说明,无论你以前的操作多么成功,只要你在此后的任何一次操作中遭遇重创,那么你在没有追加资金的情况下要弥补亏损,将变得相当困难。这就要求我们在实际操作中必须避免遭遇大的亏损。
十多年的投资经验,以及诸多交易者血的案例使我认识到,将资金管理的重要性放到任何高度强调,都半点也不过分!有很多时候我们判断对了后市大的行情走势,但开仓后却由于仓位过重,在接下来的期价随机波动中,无法忍受大或小的洗盘震荡动作,可能几十点的波动就会造成心态的破坏而致提早止损出局,最终出现看对却做错的遗憾局面,尤其是在大级别的行情中出现这样的问题,必将对以后的操盘心态产生极其恶劣的影响。

没有原则的仓位控制,报复性的赌博重仓,没有情由的孤注一掷,最终将一个个神话变成了噩梦!世界著名的日本大和银行和英国巴林银行新加坡分行的倒闭、华尔街富豪贝托·斯坦的入狱、迈克·豪斯的破产自杀......无一不是重仓与市场对赌的结局!
投资者倘若不量力而行而让单量大到令自己对市场产生恐惧的地步,那么无论他怎么做都赢不了钱。

资金管理要达到的目标是:在判断错误的时候,仓位较低,亏损较少,属于小幅的回撤,即使连续多次判断错误,并不会给你伤筋断骨,只是一种正常的回撤;在判断正确的时候,仓位较高,盈利较大,抓住一次机会,足以盈利不菲。资金管理要达到的账户增长曲线是:向上的阶梯形增长,即上升,然后横着一段时间,再接着上升,再横一段时间,再继续上升,如此循环。

任何一个成功的科学的资金管理模式都奉行着以下四项原则

1、安全性原则:犹太人索罗斯在1992年的“英镑风暴”一战成名后,对记者说:“我渴望生存,不愿冒毁灭性的风险。”目前的世界首富,“股神”---沃伦·巴菲特有一句名言:“投资法则一,尽量避免风险,保住本金;第二,尽量避免风险,保住本金;第三,坚决牢记第一、第二条。” 保障原始投入资金的安全性才是投资的根本,在原始资金安全的情况下获得必然的投资利润,才是科学、稳健的投资策略.

安全性原则是资金管理的首要原则。交易者从事期货投资之初,要先根据自己的资金实力和心理承受能力确定在期货操作中投入多大资金和能承受的最大亏损幅度至关重要,首先,投资者运作于市场的资金不能有太大的压力,不能有只须胜不须败地紧迫感,必须能给账户一个比较宽松的空间和时间,必须在交易中克服对资产权益的过度关注,或搀杂进个人主观需求原因,从而引发贪婪和恐惧情绪而造成战术混乱;再者,要了解自己的交易方法历史上出现连续亏损的次数和损失的数量比例,这也是后来操作心态稳定的条件。

所有的交易都要事先设定止损计划和止损标准,这个世界上没有人能保证他的每一笔交易都是赚钱的,当损失不可避免时,把损失降低到最低是长期获利的根本保证。另外,当你的交易获利时,相应地调整止损位来保护你的利润也是你长期稳定获利的重要因素。

重仓交易的危害性:
我们以一个概率游戏,大家可以清楚地看到重仓交易的结局:
假设我们做单的成功率是50%,第一次做对,第二次做错,第三次做多,第四次做错、、、、
我们的仓位分别是100%、50%、25%和10%四种形式,大家看以下四种操盘的结局:
100%仓位的很早就死掉了,简直瞬间死亡;50%仓位的,账户一直没怎么动,虽然没有死,
但也没什么盈利;10%仓位的,能稳定盈利,但是赚的比较少,赚了6%。而赚的最大的是25%
仓位的,盈利20%左右。
现在大家明白,为何不能重仓了么? 因为即使你的成功率高于50%,达到90%,那么
你即使前面9次都对,后面一次输掉,也是满盘皆输,账户清零。何况你很难做到90%的成功率,
而且很难连续9次都盈利。


2、程式化原则:要根据自己的交易风格和个性制定一个相对固化的资金管理模式相当重要,在实战操作中能够熟练而习惯地运用预先制定的资金计划,将使你的交易提升到一个新的层次。这个模式不能包含你个人的感情因素,它所设置的风险参数必须经过你缜密的概率性测试,钱多钱少不是问题,如果你的成功率是零,那么拿一分钱交易也证明是在冒险,而如果你的成功率是百分之百,那拿全世界的钱来做也不算多,这当然都是极端,但我想说的意思是,你的资金管理模式绝不是凭自己想当然地认为来固化下来的,而必须是建立在长期客观测试的基础上科学制定的。
我曾见过很多做期货不满一年的新手制定的资金应用方式,其发现机会后的初始建仓为其总资金的三分之一,这种简单的不满仓操作的资金不能说不可以,初始仓位是三分之一,也是可以的,只不过是否有更科学、更
合理的仓位?

其实最佳的仓位比例,是和做单的成功率P、盈亏比R有关的,盈亏比R就是平均一笔盈利与一笔亏损的比例,盈亏比越高,意味着你赚的多,亏的少,仓位自然可以大;成功率自然简单,成功率越有,仓位就越可以大。
有一个著名的凯利公式,就是计算最优的仓位比例,通过计算机的大量计算和推演,得出的一个科学、合理的

仓位比例, 结果表明:并非你的仓位越大,你赚的越多,而是一个最佳的仓位比例,使你的盈利达到最大。

凯利公式:q=p-(1-p)/R. 其中,P为胜率,R为盈亏比。

在胜率和盈亏比已定的情况下,有一个合适的最佳仓位:q=p-(1-p)/R。

大家可以大致根据自己的胜率、盈亏比,来对照下图,看自己合理的仓位是多大。



当然,这个公式是理想化的,因为很少人能说清楚自己的成功率是多少,也很少能说清楚自己的盈亏比
是多少,但是能根据过去的经验,简单得出一个模糊的数字,根据这个模糊数字,调整自己的仓位也可。
当然,如果你是做程序化设计的,程序化能直接测出你系统的成功率和盈亏比,这就简单多了,然后根据
该公式,就可以得出你的最佳仓位附近。

另外,除了上面的最佳仓位公式之外,你还有以下的仓位原则,严格制定自己的仓位原则,也可以:
当然我不了解你的情况,无法给你进行具体的策划,但具体的资金管理策略应该分建仓策略、加仓策略、补仓策略和多元化交易策略;其中,建仓策略又包括均额建仓、简单比例建仓和复合比例建仓三种;加仓策略包括等额加仓、金字塔式加仓以及菱形加仓等内容;多元化交易策略又分不同品种间的复合交易策略和不同周期间的复合交易策略两大方面。这些内容比较繁琐,但其中真正适合你的策略只有一个,并且只要一个就够了。下面我举几个简单的例子供朋友们参考:

例一:美国期货市场技术分析大师约翰、墨菲总结的资金管理要领:
其一,投资额必须限制在全部资本的50%以内。这就是说,在任何时候,交易者投入市场的资金都不应该超过其总资本的一半,剩下的一半是储备,用来保证在交易不顺手的时候或发生不测时有备无患;
其二,在任何单个市场上所投入的总资金必须限制在总资金的10%—15%以内。这一措施可以防止投资者在一个市场上注入过多的本金,从而避免在“一棵树上吊死”的危险
其三,在任何单个市场上的最大总亏损金额必须限制在总资本的5%以内。这个5%是指交易者在交易失败的情况下将承受的最大亏损。在决定应该做多少张合约的交易,以及应该把止损指令设置在多远,这一点是交易重要的出发点;
其四,任何一个市场群类上所投入的保证金总额必须限制在总资本的20%—25%以内。这一条禁忌的目的,是防止交易者在某一类市场中投入过多的本金。因为同一群类中的市场,往往步调一致,如果我们把全部资金头寸注入同一群类的各个市场,就违背了多样化的风险分散原则。
例二:市场天才基金负责人,《股市奇才》的作者杰克·施瓦格在《华尔街点金人》一书中,对门罗·特罗特的访问,提到了他的风险控制,特罗特在资金出现下面情况时会退出市场:
其一、一天中单个头寸最大损失达到全部资产的1.5%时。
其二、一天中最大损失达到总资产的4%时。
其三、一个月中损失达到总资产的10%时.
另外,每个月开始,就把各个交易品种的最大头寸规模确定下来,绝不超过这个极限。
例三:下面是大作手杰西.利弗摩尔的资金管理规则:
其一、保护你的资金--在操作时使用试探系统;
其二、遵守最大亏损10%的规则;
其三、准备好备用资金;
其四、放逐利润,截断亏损;
其五、拿出赢利的50%,放到安全的地方。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017