注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

程小勇:期市操作需“借势”踩点  

2014-03-29 20:29:55|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程小勇:期市操作需“借势”踩点

在日常生活中懂得“借势”的人往往混得风生水起,做事也得心应手。“借势”往往也运用在期货交易中,从短线交易的“顺势而为”,到长线投资者的“把握大趋势”,最后到对冲交易的“强弱对冲”,“板块轮动”给交易员“借势”踩点提供了良好的机会。

在遍布丛林法则和适者生存的期货市场,老李像一只老狐狸,“借势”手段用的炉火纯青。作为一个“期民”眼中的“大户”,虽然在圈子内比较低调,但还有个小团队一起运作。早在2月初的一天,老李在和朋友们交流一番之后,坚定了大举做多豆类的信心,并让操盘手小张在2900-3000元左右买进200手豆粕,在4350-4400元左右买进100手大豆。

3月份开始,工业品先后接连出现跳水比赛,但CBOT和大连两个市场的豆类品种却逆市上涨,市场明显呈现“工弱农强”的格局,老到的老李又一次借势成功。不过,老李还是那副老狐狸模样不动声色,悄然间屡次几百手的加仓。到了4月中旬,大豆上涨明显出现了老李的专用词“脱力”迹象,这时候老李也发现不对劲了,欧洲局势变糟糕,希腊可能要脱离欧元区大家庭,中国经济也不行了,系统性风险山雨欲来。

老李对着电脑对比了下豆类两个月的涨势,理论上黄金分割率1.68倍的涨幅已经大大超越了,马上对小张说:“小张,今天开始分批把大豆和豆粕都平了,记得把握好节奏,别把价格打下去太多了!”抿了口茶后,这位“老狐狸”稍微缓了缓语气,“动静不要太大哦,不然市场跟风太多,这么多的多单,平仓价格可不会太好哦,钱少赚了,你这个月奖金减半!”说到这里,已经是笑眯眯一副表情。

5月份开始,老李一改多头风格,对铜和橡胶等重要大宗工业原材料大举放空,“老狐狸”终究是名不虚传,系统性风险来袭,豆类调整幅度超过10%,而商品之王——原油、铜和橡胶跌幅也纷纷超过10%。覆巢之下,岂有完卵,不但一度回升的工业品重归跌势,连相对抗跌的农产品也未能幸免,遭遇打击。

和煦的春风过后迎来夏季的热浪,自5月28日起,美国玉米和大豆产区就未迎来降雨,美国政府宣布29个州的1297个县为联邦灾害地区,本土三分之二的农作物种植区面临干旱威胁。6月份大豆再度蠢蠢欲动,老李这时候判断,在经济下行和“欧债危机”没有达成新一轮救助机制前,工业品是起不来了,赶紧给小张发出建仓指令,大量买入大豆和豆粕,由于中国压榨厂开工率不足,老李估计豆粕要比大豆涨得好,特地让小张大量买入豆粕,少量买入大豆,“多农空工”对应“农强工弱”,皆大欢喜。

9月初,美国如市场预期那样推出了QE3,按照老李的推断,工业品恐怕这段时间要崛起了,而这时候美国天气炒作进入尾声,美国USDA报告也估计上调单产,豆类多单对短期投资者来说已成烫手山芋。老李果断让小张平掉铜和橡胶空单,顺手把豆类多单全部平掉。9月中旬,工业品强势反弹,而豆类大幅下滑,直至10月上旬,原油和铜等工业品再度下滑,豆类才止跌企稳,颇有再现“工农俱弱”格局的势头。精明的老李凭借对“势”的把握,这次又踩对点了。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017