注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

如何抓趋势?  

2014-03-30 15:19:50|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何抓趋势?

我之前说了,人们时时刻刻在说趋势、趋势,那么究竟有多少人真正明白怎么看明白趋势、进而抓住趋势?从社会上有那么多人交易发生亏损的结果来看,我可以断定,一部分人是神仙,专做“左侧交易”,这部分人“聪明而贪婪”。更多的人想跟着趋势走,却根本不明白趋势为何物,所以只能嘴上说说而已,所谓“心有余而力不足”。极少数人能看懂趋势,但是在执行方面还有问题。

趋势,如果在盘面上表现为一根直线就容易看了,或者向上,或者向下。然而趋势的表现形式并非那么简单,上上下下,飘忽不定,迷惑了大众的眼睛,扰乱了大众的心智,错误的操作因此而生。

趋势,在一定的操作级别前提条件下,最小的单位是一根K线。比如说日线级别操作,一根日K线就是趋势的最小单位。日K线数量越多,趋势看得越明朗。以一根日K线来说,有四个价格记录--开盘价、收盘价、最高价和最低价。通过比较这四个价格记录,就能知道在这根K线所代表的一天时间单位里,价格变化是向上还是向下,这就是趋势。问题是以一根K线来确认趋势很不稳定,下一根K线是向上还是向下,概率都是50%。那么,如果把一根日K线换成30分钟K线,我们就可以看到8根K线(股票)和9根K线(股指期货),如换成5分钟的K线,就是48根K线(股票)和54根K线(股指期货)。

这样,你就把一根日K线分解了、细化了。你不仅仅拥有一根日K线的很粗糙的四个价格记录、而且拥有了其他非常有效的、必要的信息,比如说你拥有了多根K线或几十根K线、你更拥有了许多不同的平均价格指数的趋势。通过这些信息,设计出自己的交易系统,就可以轻而易举地看明白趋势、并加以严格执行交易系统就能抓住趋势。赚钱就变得如此简单了。

这就是“做短看长”,分解细化较大操作级别,在大级别看起来趋势尚无、或刚刚萌芽的时候、小级别却是趋势很清楚的时候及时介入(用理性的交易系统的规则来达到适当的“抄底逃顶”,而非通过预测来抄底逃顶!)。万一错了,止损也可以相当小。

顺便在此回顾一下股指期货的行情,2010年4月股指期货上市,当年是一个接近V字型的反转行情,且波动幅度相当大,接近1200点的振幅。2011年基本上是一个单边下跌市,波动幅度在1100余点。2012年是一个450点左右的宽幅盘整区域。现在开始学习股指期货、刚刚介入股指期货交易的人,正好遇到一段盘整行情,操作上就显得更难一些。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017