注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

生存是第一位 谈投机者与人性修炼  

2014-03-30 08:36:55|  分类: 股市经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生存是第一位 谈投机者与人性修炼

一天,在一个美丽的海滩上,潮水刚刚退去,不知是谁洒落了一些蜂蜜,没过多久,一群蚂蚁便蜂拥而上,尽情地享受着美味。又过了一会,海水上涨,一个海浪打来,卷走了大批的蚂蚁,海水退去后,又有众多蚂蚁扑向洒落的蜂蜜……

自然界所发生的事情总会在人类社会中找到踪迹。期货市场上的一批又一批的投机者因为贪享美味的“蜂蜜”而被一波又一波的无情的“巨浪”卷走,但“巨浪”过后,还会有大批的投机者因想享受“蜂蜜”而聚会于美丽的“海滩”。

期货市场上的高风险和高收益使众多投机者疯狂,期货市场成为人性充分展示的舞台:由于贪婪,许多已经盈利的投机者转眼间血本无归;由于任性,许多出现亏损的投机者不断加仓,满仓交易、逆势交易,不愿止损,结果只有爆仓出局;由于恐惧,许多投机者在市场主力洗仓阶段纷纷离场。

人的贪婪来自于人性的自私。古今中外,人性虽有善恶之争,但可以肯定的是,人性是自私的,因为人的存在必须以肉体的存在为前提。马斯洛把人类的动机称为需求,指出人类价值体系中有两类需要:一是沿生物系谱上升而逐渐减弱的本能需求,称为低级需要或生物需要;二是随生物的进化逐渐显示出来的潜能,称高级需要或心理需要。只有低级的需要得到满足才能推进到更高一层的需要水平,不过这种层次并不是固定不变的顺序,只是一种一般的模式,在实际中有很多例外。他认为,人是一种有不断需求的动物,除短暂的时间外,极少达到完全满足的状况,一个欲望满足后,往往又迅速地被另一个欲望所占领,人的一生总是在希望着什么,因此,贪婪是绝对的,而满足是相对的。

投机者的任性在期货交易中表现为没有预先设定交易策略和计划,或者有计划但在交易中感性行事,不遵守交易计划,不愿意止损,逆势交易。任性是一种由本我决定的无规范心态和非理性行为,本我是以追求快乐和需求的立即满足为特征的,在行为表现上就是无拘无束、无法无天的状态。这一点很容易从天真无邪的小孩身上看到。存在主义的代表人物萨特把“存在”分成两类:一是“自在的存在”;二是“自为的存在”。“自在的存在”,就是“物”的存在,它是非创造的,具有偶然性,没有存在的理由和目的。它的基本特征就是没有内在意识,是现象的存在,它的现象就是它的本质。“自为的存在”,与“自在的存在”相适应,是意识的存在,即“人”的存在,而且是指个体的人的存在,不断涉及他物、他人和自我的动态意识的存在。自为的本质特性,是行动的永恒可能性,即改变自在的永恒可能性,因而,它具有超越性,表现为人总想得到什么,总想成为什么。当人们通过努力没有实现原来的目标时就会失望、痛苦,不愿意否定自己。所以,投机者对自身的修练是一个相当痛苦的过程。

恐惧是生命体在追求自身的生存、发展和繁衍的最佳化过程中为应对各种对自身不利因素所产生的应激反应。适度的恐惧能调动人的积极性来应对危险。任何一个投资者结算准备金都是有限的,如果他的持仓重,风险就高,就容易在市场洗仓时轻易放弃。同时,如果他能认真研究市场洗仓时的各种特征,就会坚定其对后市的判断,从而扩大盈利。

投机者的生存环境无疑是一个弱肉强食、适者生存的世界,在这个世界里,生存是第一位的,人性的贪婪、任性和恐惧都将使绝大多数投机者被淘汰。因此,投机者要“认识自己”,不断加强对自身的修炼,提高自己驾驭风险的能力,才有可能在期货市场上立于不败之地。否则,被淘汰出局是必然的。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017