注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

投机要以存活为前提  

2014-03-30 08:54:01|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投机要以存活为前提

“一定要谨慎,投机先要确保存活。”老张说的这句话让我记忆犹新。他是地道的期货市场投机老手。我不太清楚十几年来他期货资金的投机盈亏情况,只知道他在几家期货公司都有交易,是各期货公司的重点客户。

“我始终都认为敢于承担、敢于冒险的期货投机者是勇者,是要给予礼赞的。”老张说,“投机需要知识,也需要敏锐直觉。直觉是怎么来的?一个是盘感,另一个是综合大量的信息。秋收全靠春耕,一定要做足准备工夫的。比如我每天要浏览大量的商品期货走势评论、各种经济信息,然后综合在一起,和盘面一起形成交易的直觉。在金融市场里投机,必然得研究经济形势还有经济规律,这与赌博靠的是概率大小完全不同。做金融投机,靠运气是无法生存的。”

事实上,没有老张不关心的期货品种,他总在考虑哪些品种会有大机会,哪些品种已经表现过了该暂时放弃。当某一品种出现异动时,他就会及时跟上,当然每天账户赔赚10%-20%都很正常。他把期货市场里资金保持一个常数,一旦赚钱超出了这个数,就把钱转走。这大概是他的控制风险之道、生存之道。

优秀的期货操盘手交易者勇于认赔,也善于资金管理。自由的投机市场要求投资者——自己对自己的决策负责。然而很多人对自己的钱似乎并不负责,贸然进入期货市场、盲目投资,就以为期货市场的钱是好赚的,等输得没了信心,才发现学费没少交。

“所以中金所50万这个门槛,不高,可以再高一些,100万都行。”老张跟我说,“虽然现在交易所对第一波人要求很高,但我估计淘汰率依然会大,因为一些股市过来的人对期货交易特性还缺乏认识。期货投机讲究止损,而许多股民是不太会止损的,这样进到期货市场来很危险。”

对于股指期货上市后的打算,老张说, “我打算从第一天就开始介入,看看能不能争取到第一单。一开始阶段,我100万元资金只会开1手单,留1手补仓用,这样心理压力轻。”

我问他,“从你的经验来看,投资者参与股指期货还应当注意什么?”他说:“健康的心理素质是长期成功的关键,如果交易时控制不住自己的情绪则是很危险的事情。在英语里danger就比anger多了一个d,我们可以把d看作是do(do in anger=danger),也就是愤怒状态中做单离危险就不远了。在赔钱时,绝不可狂躁,人很容易狂躁甚至愤怒不顾一切的,‘赌一把’这种事情总会有的。交易中的人容易有复仇心理的,怎么赔的还想怎么赚回来,然后得不偿失。赌是这样的——赚了就存活,输了就告别这个市场。很多人也确实就这样告别了市场。投机者也要适应市场,别机械地想让市场适应你。”

要砌墙,先打夯。他听说中金所出了一本《沪深300股指期货交易手册》,毕竟交易所出的书具有一定的权威性,他想把股指期货的基础知识再深入地学习一下,还让我帮他弄一本。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017