注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

期货赢家的大忌讳:当盈利变成亏损  

2014-03-30 09:06:12|  分类: 股市杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货赢家的大忌讳:当盈利变成亏损

据说,很多非常成功的交易者,都有过“破产”的经历。当然,国外的书籍,在每个不同的翻译者手里,可能会把某一次的暴仓,也翻译成是“破产”。但是,不管怎么说,这都说明了一个事实——不论某个交易者多么成功,可能还会在一段成功交易之后再度遭遇失败。随便举例,比如:索罗斯这样的市场大师,也会有某一笔交易的失利、或者某一个时段的交易失败。

因此,我这里要探讨的,不是如何从失败走向成功的问题,不是去分析如何避免或摆脱亏损的问题,而是,在走上交易获利之路以后,如何避免重蹈覆辙的问题。对我而言,扭盈为亏,实在是交易中最令人痛心的经历了!

扭盈为亏,可以是某一笔,也可以是某一时间段内的交易,开始的时候进展顺利,可是到了最后平仓退出、或者到了期末的时候,反而发现获利只是寥寥无几,甚至还有亏损。这是一件令人心灰意冷、无可奈何的事情,也许更是期货交易赢家的最大忌讳吧!

我不知道别人的情况如何,在我对自己交易失利的深切反思中,我的体会,有两条是致命的败因:

第一、在交易心理上,盲目乐观;

第二、在交易系统上,盲目自信。

一个交易者,如果能够维持较长一段时间的成功交易,那么,一般说明他对于市场有了某种程度的理解和认知;形成了适合自己的一整套的交易理念、交易策略、交易规则、交易方法以及交易技巧;具备了相当的执行力、控制力和心态、情绪方面的自我调整和承受能力。这些,都是成功交易必不可缺的因素。

但是,在经过了一段时间的成功交易之后,人们往往容易让情绪占了上风!理智,则退居二线!于是,在心态上,发生了一些微妙的变化,自以为已经读懂了市场的语言、摸透了市场的规律、发现了市场的真谛,我,可以战胜市场了!我的交易体系,可以解决市场90%以上的问题、可以解释市场90%以上的现象、可以对付市场90%的走势。

表现在具体的交易行为上,主要有以下几条:

一、放大了风险的控制范围

我认为,这是最常见的,也是最致命的问题。交易顺手的时候,似乎很容易随意扩大仓位,这就相应扩大风险的承受范围。原来只做1手,现在做到3手;原来的止损是100点,现在变成300点。可以想象,在扩大仓位、扩大风险之后,市场的一个不利运动,可能就会迅速吞噬原来的盈利!

二、放宽了进场的条件限制

在扩大资金投入比例的同时,也同时增加了进场的次数。频繁进出,尝试着在不同的品种、不同的交易模式中进进出出,好像自己有能力要把市场里的每一次机会都捕捉到,却在实际上导致了交易注意力的分散。正常情况下,应该学会取舍、寻找最大交易机会的,这个时候全然忘记了一般。

实际上,我们看到,这两条归结在一起,就是一个交易过度的问题。这原本是初学交易的新手的常见错误,但是,在心态发生变化的时候,这些错误将再度降临。

三、放松了交易规则的执行

交易规则,是市场这一片海洋中,交易者的唯一的救生圈。但是,在盲目乐观和盲目自信的情况下,主动违背了自己的规则。尝试在第一个低点买进,在第一个高点抛空;尝试在震荡行情中寻找方向;尝试在为自己的每一个交易动作主观的寻找理由……所有这些,都违背了那些曾经为我带来盈利、保护过我的规则。

四、放弃了对市场不确定性的警惕

不确定性,这是市场的一个特性,是任何时候、在任何品种上都可能出现的,但是,在顺利的时候,却往往容易忽略了对不确定性的重视。既然我是行的,那么,市场的运动好像就要像路线图一样的明确。而市场在向不利方向运动的时候,往往还在为自己寻找借口,从而使得正确的判断来得太迟、正确的被无谓的拖后了。

市场,是一本永远读不完的书;交易,是一生的漫长的马拉松。我们永远不可能战胜市场,也永远无法完全的解读市场。一次交易的成功,实在不意味着什么,我们没有任何理由自以为是、妄自尊大;反过来,一次失败的交易,也实在不能够击垮我们,我们也无需妄自菲薄。但是,要想在市场中活的更加长久、走的更加长远,我们需要时时刻刻,戒备着自己的种种心魔。唯有如何,我们或许才有希望把自己挤到真正赢家的行列中去吧。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017