注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

杨连宁:中国经济的帽子戏法玩不下去了  

2014-04-10 20:58:36|  分类: 财经新闻消息解读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨连宁:中国经济的帽子戏法玩不下去了 - 老魅力 - 老魅力的博客


     全球印钞我国最多,盖楼我国最多,挖矿我国也最多。当“印钱、盖楼、挖矿”成为短平快的致富三件宝之后,中国经济曾被宣布赢球啦!

     连进三球的中国经济真的赢了吗?没有。“世界上没有任何一个国家可以靠发行货币致富”(查诺斯语),没有任何一个国家可以仅靠盖房子崛起,也没有任何一个国家生态资源恶性退化后还能富强起来。

      3年1轮的短期库存衰退,叫做基钦周期;8年1轮的中期投资衰退,叫做朱格拉周期;17年1轮的长期建筑业衰退,叫做库兹涅茨周期。目前,中国经济的库存衰退、投资衰退、建筑业衰退也连进三球,表明我们的帽子戏法由正变负,玩不下去了。

      由此可见,连中“印钞、盖楼、挖矿”三球的戏法只是“诈和”,库存衰退、投资衰退、建筑业衰退的连进三球,才是真的开始了洗牌重砌。

      诈和的证据是,中国经济反复进入重症监护室里,靠一而再、再而三的大剂量输液与激素的救市措施维持着。救市如今已变成了救泡沫:再一次开闸的拆了东墙补西墙的房企再融资,就是饮鸩止渴,也好比挖肉补疮,甚至是杀鸡取卵。

        洗牌重砌的真实证据则更明显:对于中国经济的现行机制与现行体制而言,改革是找死,不改革是等死。总而言之,靠抄近道赶超的短平快经济,再也不可持续啦。

        建筑业已经成为中国最大、最过剩的产能,房地产已经成为中国最大、最过剩的库存。“目前国内的存量房高达160亿平方米、开发商囤地30亿平方米、政府也握有40亿平方米的土地储备,即便今后城市人口总数到10亿也完全满足需要。因此,楼价高企其实都是货币吹出来的”(谢国忠语)。

         我国GDP仅占全球总量的11%,却连年吞食着超过全球总量60%的水泥,50%的煤炭、50%的钢材,连年新建出占全球总量50%的建筑面积,全球60%的新电梯也被安装在我国。截止2012年,国内开发商囤积的土地,足够建造近1亿套新住宅,加上近1亿套的空置住宅,满足中国未来20年的住房需求,都已经绰绰有余了。

         不算政府基建在内,国内仅房地产贷款的余额已经高达11·32万亿,几乎是制造业中长期贷款6·31万亿的两倍。天量资金,虚掷给了过剩的钢筋水泥,导致楼市经济铸成了最大的资源错配

         克鲁格曼认为,房地产泡沫是邪恶的泡沫,它不仅造成积压与浪费,还对社会经济有长久伤害。为什么?因为建设史上,一直有“一曝十寒”的景气循环:建筑业一直有一个17年1轮的库兹涅茨周期。这个周期性衰退的特征就是:大建特建3、5年之后,留下一堆空房子,消化库存需要12、13年左右。试问,已经大建特建不止10年啦,空置率升高,收益率降低,我国的建筑业不得缓建停建,花上更多年头去消化库存吗?换言之,中国的建筑业能够摆脱这个业内普遍的衰退周期吗?

         克林顿不久前访华时曾好言相劝:“中国不应当重蹈美国的覆辙。之前美国的经济增长驱动力主要是金融业、房地产业,但这些行业并不提供多少工作机会,大多数的经济收入集中在了少数人手中。这种集中化程度太高,会限制经济的增长。”

        然而“社会心理决定了人类的永久的经济问题”(凯恩斯语)。对于好大喜功的政府来说,“宏伟的建筑,是消除我们民族自卑感的一剂良药”(希特勒语)。作为劳动最密集,技术门槛最低却立竿见影最快的一个产业,建筑业充当政府的面子工程,无疑是最适宜的。

        而对于急功近利的老百姓来说,穷尽一个农民一生的最大创造力,不就是盖房子吗?穷尽一个市民一生最大的创造力,不也是买房子、装房子吗?

          为什么中国人的财富追求,最终总是凝聚在一套房子上?因为我们实在创造不出什么高科技的拳头产品来。我们既缺乏美国式科学,又缺乏日本式技术,还缺乏欧洲式艺术,也就缺乏真正的创新能力,不是吗?

        这个答案,其实也很浅显,也不是我的创见,人家朱镕基早就看出来啦:“要发展高新产业和第三产业,不能是老鼠只会打洞,难道中国人只会盖房子啊?”

         如今你举目四望,不难看到,无数家庭都在倾家荡产买房子,不惜血本娶媳妇,东挪西借玩透支,省吃俭用过日子。房子,早已成为亿万家庭投资与消费的无底洞啦。高房价成了吞噬民脂民膏的抽脂机,也成了碾碎家庭亲情的绞肉机。买房子、装房子成为消费主题,挤占了居民的合理消费,逼迫无数家庭节衣缩食地拼命攒钱。

        关了厂子炒房子,换了门店炒房子,早已表明中国经济出了大错,大病缠身。然而,作为面子工程,孔雀开屏时,除了兽医,谁会专门跑去后面,观察一下孔雀的屁股呢?只有恩格尔系数能像一枚体温计,既能测出孔雀在发烧,也能测出中国人乍富还穷、假富真穷的真相。

          怎么测?就是“根据他所能享用得起的人类生活中的必需品、便利品和娱乐品”(斯密语)来测,当你买不起房也租不起房,缴不起费也加不起油,吃不起肉又吃不起菜,用不起电也用不起水时,尽管各地楼高车堵,面貌一新;尽管你住着售价百万的房产,尽管你穿金戴银,满身名牌,对不起,由于大众收入在维持衣食住行的生存必需上,花费过多,占比过高,负累过重,多数中国人仍会被鉴定为乍富还穷,假富真穷的;而中国经济的崛起,也会被鉴定为诈和的!

         食品价格的暴涨,所导致食品支出的增加,也即恩格尔系数的上升,历来都是衡量国民贫富变化的主要标尺。恩格尔系数一旦超过20%,在美国即可申领救济;我国恩格尔系数超过40%已经5年了,该有多少人重返贫困了呢?由此可见,我国恩格尔系数8年来的不降反升,暴露出中国人脱贫致富的进程发生的挫折甚至逆转,也暴露出中低收入人群乍富还穷,假富真穷的真相。

         潘石屹说的没错,“人得癌症是因为癌细胞失去记忆和约束,疯狂生长、转移,最终导致生命枯竭,直至死亡。一个行业大量集中全社会的资金,就如同人得了癌症。现在的房地产就是得了癌症。”

       高房价像癌肿那样狂吸营养,导致民生消费嬴弱失血。作为吸金大妖,高房价吸遍了社会投资与财富,也吸光了家庭的储蓄与消费。每个家庭都能感受到,这个癌肿太耗营养也太耗钱了,谁能供养得起?不治愈这个病灶,不切除这个癌肿,你的财富迟早会被它耗干的。

         “一天到晚盖房子,到处是工地,怎么得了?”(朱镕基语)房地产早已成了中国经济的“六大最”——最大也是最后一个支柱产业,最大笔的政府财源,最严重的恶性通胀,最过剩的库存积压,最可怕的吸金黑洞,最郁闷的民生消费,不是吗?

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017