注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

我国超冷原子量子模拟研究获重大突破  

2014-04-10 20:59:05|  分类: 中国领先科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国超冷原子量子模拟研究获重大突破

 
本报讯(通讯员蒋家平)最近,中国科学技术大学教授潘建伟及其同事陈帅等与清华大学翟荟小组合作,在超冷铷原子玻色气体中人工合成自旋—轨道耦合的基础上,首次在实验上成功确定自旋—轨道耦合玻色气体在有限温度下的相图,标志着我国在超冷原子量子模拟这一重要实验领域占据了一席之地。
该实验成果以封面标题的形式发表在4月初出版的《自然—物理学》杂志上。
 
此次研究人员首先利用拉曼耦合技术,人工合成了自旋—轨道耦合的超冷铷原子玻色气体。通过改变系统温度,他们首次观察到了玻色—爱因斯坦凝聚体(BEC)的转变温度在自旋—轨道耦合影响下的变化;在实验上确定了磁性平面波相BEC到非磁性条纹相BEC在非零温度下的相变曲线;同时观察到在自旋—轨道耦合作用下,玻色气体磁性的产生与BEC转变温度的一致性。科学家在这些现象的基础上,比较完整地描绘出有限温度下自旋—轨道耦合玻色气体的相图。
 
该发现有助于更清楚地理解自旋—轨道耦合的玻色气体的基本特性,展现了超冷量子气体在相互作用效应和热力学效应的共同影响下所产生的丰富的物理内容,是超冷原子量子模拟的一项重要进展,充分显示出量子模拟的强大功能。
 
《中国科学报》 (2014-04-09 第1版 要闻)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017