注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

炒期货、做期货与玩期货  

2014-04-19 06:21:05|  分类: 期货杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炒期货、做期货与玩期货

武侠小说中常常把武功分为几个层次。其实,这是有道理的。比如中国的道家养生,的确就有“层层深入”的讲究。最简单的比如“炼精化气”“炼气化神”“化神为虚”。儒释道为一家,在我看来,似乎只有道家有今天科学的一点味道。话题扯远了点。

说回到期货资金期货交易。我以为,似乎也有几个层次的讲究。

一般人常常会把期货交易说成是“炒期货”。说这是一般人期货操盘手说的话,不是说他们的水平低,见识浅,而是指局外人,或者是初入门的朋友而言的。他们的着眼点在于一个“炒”字。不错,期货资金期货交易的确是一种投机行为。说炒期货完全没有错。只是,在我看来,似乎重点偏差了。

期货交易的根本在于期货交易者,而不在于期货交易行为本身。所以,说炒期货基金期货,有本末倒置的嫌疑。至少,说炒期货的人,在实际交易中,一定注重在于投机行为上。比如,炒短线,抢帽子;比如,会把注意力集中在账面的盈亏上,关注自己金钱的变化。等等。

如果这样炒上一段时间,真正经历过实践了,我想,这些朋友就不大愿意再说自己是在炒期货基金期货了,而会更愿意说自己是在做期货。

那么,炒与做,果真有巨大的差别吗?我以为,差别在于,关注的要点发生了变化。做,强调的已经是做人了。

我平时的学习主要集中在人文方面。至少,在人文科学领域,“万法归一”的说法到今天应该都是不过时的。期货交易,既然是人的一种行为,而且是一种会把人性的优点、缺陷都无限放大的舞台,那么,与人相关的一切规律,在这里都是可以用得上的。说到底,无非是一些基本的技巧不同罢了。

因此,到了这个层次,就已经开始接近期货资金期货交易的本质了。那就是,期货交易的本质,是做人。

在这里,聪明、手腕,未必有大的用途;权谋、欺诈,更是一无是处。也许一个憨厚的人,一个诚实的人,一个坚持原则、不擅长哗众取宠的人,一个简单而不复杂的人,一个朴素而不华丽的人,也许到可能比生活中的聪明人更适宜于生存下来。原因就在于,期货交易的本质,归根到底是做人。

克服人性的缺点,恐惧、贪婪、胆怯、主观、自我、固执己见、刚愎自用、一意孤行,这些在生活中,也许并不一定会造成多么巨大的伤害,但是,在期货市场上,却都是致命的弱点。

发掘自身的人性优点吧!勇气、自信、正视困难、冷静观察、勇于纠正错误、善于总结经验、虚心一些、谨慎一些、不妄自菲薄、不妄自尊大。也许,这些才是期货交易成功的基本要领。

做期货,于是会把全部身心投入进去。

然而,在我看来,似乎这还只是到了期货交易的中级层次。

也许,只有我们能够以玩期货的心态,到了“冷看云卷云舒,静听潮涨潮落”的时候,我们才有资格说,我们已经悟道了期货交易的真正境地和完美的境界。

所谓“玩”,不是轻慢,不是轻易,不是轻浮。生命中,我们还有许多重要的事情需要我们为之奋斗;还有许多的道理需要我们不断的参解和领悟。期货交易,不是我们生命的全部意义。正如庄子所说的:“物物而不物与物。”

从另外一个层面来说,做期货,也许太投入了,反而不容易识别庐山真面目了。而玩期货,多了一份超脱,多了一份从容,多了一份逍遥,也许,就会多一点趣味,多一点意思,多一点情调。这才是真实的期货人生吧。而到了这样的境界,朋友们,我们还有失败的可能吗?

我实在看不出来了。

文章开头就说道家。我觉得,道家的人,如果来到期货市场,也许会比儒家学者更优秀一些吧。你以为呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017