注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

如何在交易中培养自控能力  

2014-04-19 06:31:50|  分类: 高级炒股技术(非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在交易中培养自控能力

拥有数年交易经历的朋友都知道,期货市场的波动常常是市场参与者情绪的直接反映。所以有人告戒我们说,管理情绪、控制情绪是成功交易的重中之重;如果你无法控制自己的情绪,你的一生将会因为不时的情绪冲动而受害。那么如何在交易中培养自控能力,笔者认为这需要以下三方面的努力。

一、理解情绪的概念

根据专家的解释,情绪可以理解为个体受到某种刺激后所产生的一种身心的激动状态。它除了喜、怒、哀、乐外,还有怀疑、不满、失望、压抑、焦虑、好奇等状态。情绪的发生每个人都能够体验,但是对其所引起的生理变化与行为则较难加以控制。

二、了解情绪的种类及表现

在我们的交易生涯中,能够左右交易成功的情绪大致有两类,一类是积极的情绪,如热忱、希望、信心、乐观、坚忍等;一类是消极的情绪,如恐惧、仇恨、愤怒、贪婪、嫉妒、悲观、绝望、报复、迷信等。

拥有积极情绪的交易者会在学习和交易中克服一个又一个困难,把失败看作是暂时的、意料之外的结果,把它当作自身发展过程中所面临的挑战。能够从失败中学习。如蒙受损失后,可以抖擞精神不甘失败地再次返回交易阵地,也可以在交易中制定和遵循交易计划,始终如一地坚持自己的交易系统,不间断每天完善交易系统。

而拥有消极情绪的交易者则缺乏理智、拒绝接受现实、事事怨天尤人等,如因恐惧无法很实际地评估眼前的事实,把注意力完全集中在了危险的那一面,以致造成以下陷阱:在价格跌了很久后卖掉;错过最佳买点;卖得太早等。同时消极的情绪者也把失败当作了消极、重大、最终的结果,把失败归结为自己能力不足、自身弱点或者疏忽所导致的失利。

三、自控能力的理解和培养

1. 自控能力的涵义

自控能力是人们在日常生活和工作中,善于控制自己情绪和约束自己言行的一种能力。它在教育学和心理学上属于非智力因素或非智力心理品质的一个重要方面,是人的一种自觉的能动力量,主要指在改造客观世界中控制主体自身的一种特殊的能动性。自控能力不能理解为消极的自我约束,它是一种内在的心理功能,使人自觉地进行自我调控,积极地支配自身,排除干扰,使主观恰当地协调于客观,并采取合理的行为方式去追求良好的行为效果。在交易中,我们可以看到这样两种情况,一是任性而行,不懂得也不努力控制自己的行为,其主要存在交易学习的初中级阶段;二是虽然主观上想控制自己的行为,甚至下过多次决心,但在行动上仍不能控制自己的行为,其主要存在交易学习的中高级阶段。出现这样的结果,皆是因为我们的情感、欲望和兴趣等因素是自发的,它们如果不能经过自控机制的加工处理,就会任性而动,任情而为,就会出现一种非理性行为,最终偏离正确决策的轨道,无法实现预期效果。因此只有自控能力,才能保证我们的交易活动经常处于良性运行的轨道上,从而可以积极、持久、稳定、有序地实现一个又一个交易目标。

2. 自控能力的培养

首先,明确自己的人生目标和交易目标,对该做的和不该做的有清晰的认识,使自己的行为服务于目标。例如,期货的哪方面引起了你特别的注意?你对交易到底有多大兴趣?交易是一种休闲嗜好,还是必须爬到顶端?对这个领域你知道了多少?什么样的资源或信息可以帮助你?想花多少时间投入在交易学习和操作里面?有足够的时间和精力保证吗?能忍受长久的亏损吗?

其次,练就高超的交易技巧。有句俗话说的好:熟能生巧。如果我们在交易中能够自如发挥自身技术,那么心态的控制自然容易很多。

第三,要养成“说一不二”的习惯。当然这不是指固执、刻板,而是指自控能力的培养需要有坚定的意志。如按照交易计划进行交易,今日工作今日完。要经常克服懒惰、消极、逃避、贪婪等缺点,凡事从长远考虑,不为眼前的一时一事而放弃未来。

第四,胸怀强烈的责任感。虽然说交易是个人行为,但你的情绪和交易结果却不仅仅涉及你自身。一方面你的焦虑和烦恼会影响到身边的人,另一方面你的冲动交易会给亲朋好友带来巨大的伤害。想想我们当初的交易目的哪个不是为了让自己和家人生活得更好,所以无论遇到什么样的困难和打击,你都不能忘记肩负的责任,以便在压力面前保持坚强和清醒。

第五,广泛结交各行各业先行者和成功者。利用图书、网络等资源,来寻找和你同方向并位于你前面的人,然后花更多的时间和他们在一起。通过学习先行者、成功者的经历,来了解在那些惊心动魄、痛不欲生的日子里,他们是怎样度过的,又是什么样的信念和行为能够让他们久经沙场中伤痕累累却仍能傲立于人海之中!经过一段时间后,你会发现没有人可以随便成功,会发现自己的这点磨难是那么微不足道,会发现自己因坏情绪而消沉的日子是多么可惜和不值,更会发现自己的自控能力在和他们的沟通中已经得到了很大提高。

第六,养成每日冥想的习惯。因为冥想可以帮助我们平复情绪,增强注意力,从而让我们更好地了解自己、约束自己、提高自己。冥想的地点要保证不被打扰,而冥想的时间在十分钟左右即可。

总之,自控能力是可以通过后天来培养的,但要注意的是它的培养方法并不是一学就会、一会就用、一用就灵、立竿见影,这个培养过程将是长期的、系统的。对此我们要有足够的心理准备才行

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017