注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

定位自我改善交易  

2014-04-19 06:36:36|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

定位自我改善交易

中国的投资市场特别是股票市场和期货市场中的投资者,多数为散户。对于多数散户投资者来说,交易亏损是其心中不断的伤痛。期货交易和实业投资有一个相同的道理,那就是需要“自我定位”。企业自身规模大小、投资方向、产品出售终端等问题都必须在企业发展中清晰定位。同样,散户投资者在期货投资交易过程中,需要先清晰地“定位”自己几个方面:投资短线、日内还是中长线,利用基本面分析还是技术面分析,甚至是哪种技术指标分析……这些都需要明确地“定位”。这样才不会因投资“口径”前后不一致,增加失败的概率。

期市盈亏原理——零和博弈

首先,投资者必须清楚期货市场投资资金增减的根本原理——零和博弈,然后再根据市场参与群体的性质来区分各类投资者可能的“盈亏点”。期货市场的初衷是为现货企业套期保值,同时由于价格的波动性及资金逐利特性而吸引了投机资金的介入。参与期货市场的投资者基本可以分为两种类型——套期保值者和投机者。另外,对于投机资金来讲,可以分为主流资金群体和散户群体。
根据博弈原理——零和博弈性质,投资者(这里主要指一般投机者)要取得盈利,只能从两个方面获取利润,一是企业套保者的亏损,二是其他投机者的亏损转移。企业套保者出现亏损的部分,其实是其现货生产经营中“少赚”而来的。比如企业卖空套保后,现货价格随后一段时期持续出现上涨行情,则套保企业将出现“现货赚钱、期货亏损”的状态。另外,当现货、期货价格并未出现趋势性大变化时期,投机资金之间只能相互“逐利”——“你盈我亏”的局面变出现。因此,投资者要想在期货市场上获取利润,就必须站在“精明资金群体”的一方。

掌握正确分析方法及工具

投资者要当“精明资金群体”,就必须掌握好的分析方法、娴熟利用分析工具,方能做出较准确的分析判断以指导投资交易。然而,每一种分析方法或工具都有一定的优势与缺点,投资使用之前一定要认识清楚并有选择性地应用。所谓“知己知彼,方能百战百胜”。
投资者交易中分析判断所依据的方法或工具无非以下几种:基本面分析、技术面分析、主流资金跟踪分析和程序化交易。这几种方法或工具单独使用中均具有一定的优点与缺点。投资者必须同时明确该方法或工具的优点与缺陷所在,才可能尽量避免在应用过程中碰上“黑天鹅”。
对于普通投资者特别是散户投资者来说,基本面分析可以借助研究实力较大的投研机构或期货公司,但在使用过程中却还必须结合技术分析来更好地确定买卖价格。然而技术分析的派系很多,种类纷繁复杂。技术分析中的K线及形态分析是最接近多空力量变化的一种技术分析方法,使用者可通过“合并或拆分”来洞察市场的动向,但这种分析方法其实最难真正掌握。
有些投资者喜欢使用“主流资金跟踪”分析,但经常不得要领。眼看明明前20大持仓席位明显增多,次日却没有再涨。这种分析方法比较贴近实际多空力量的变化,因为多空力量的增减直接就体现在持仓变化上。但有些时候,某些资金是炒作“短线”甚至是“超短线”的,次日即通过价格的高开或拉高时,就开始“获利减退”,同时价格也逐渐回落,而此时你却还不知道“持仓的变化——主流资金的变化”,因为持仓的公布是盘后的。有些时候主流资金会通过在不同的席位上增减不同的持仓数量来迷惑使用这种分析方法的人。即使前一交易日确实是有主流资金入场做多,但可能次日有另一部分更强大的资金入场做空了,这样价格也会出现新的变化。
另外,程序化交易是经过策略化的“机器管理交易”,一定程度上可以摒弃人为的交易随意性以及心态不稳等弊病,但该程序化交易所采用的“策略”是否优秀则显得尤其重要。
各种投资分析方法或工具,均有其优缺点,在应用过程中需要根据自身定位。

欲望与心态的控制

交易过程中心态的控制也是一个难题,而心态的变化与欲望有一定的关系。程序化交易能够盛行,并非它里面采用的策略有多高明或胜率有多高,更多地是它百分百控制了心态,从而使得胜率仅有50%出头的策略能够通过程序化交易达到稳定地获利。欲望如野马,脱缰了则无法掌握;心态如水,用什么样的“容器”盛之,则水呈怎么样的形态。同时,仓位的管理与心态的变化也有关系,欲望放大了,则容易失去对仓位管理的控制力并且可能使得持仓比例过高、过重。在期货市场这个近乎10倍的投资市场中,仓位管理是十分必要的,欲望与心态的控制也不能没有。

日积月累,稳步增长

曾经有个典型的例子,武汉一期民2008年几万做到了1千多万,但很快又回到起点,暴利来得快去得更快。该投资者当时做的是油脂品种,采取做多且浮盈资金继续加码做多的做法,一路持续。随着行情的发展,由暴涨反转落入跌势,则高杠杆下资金一夜倾灭。出现这样的情况主要原因就是获利不稳定所造成,只有日积月累下的稳定获利,方能构筑资本的高楼大厦。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017