注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

耐心才能听得见财富的声音  

2014-04-20 05:11:58|  分类: 期货经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐心才能听得见财富的声音

一位立志在40岁非成为亿万富翁不可的先生,在35岁的时候,发现这样的愿望靠目前的薪水根本达不到,于是放弃工作开始创业,希望能一夜致富。过了五年,其间开过旅行社、咖啡店,还有花店,可惜每次创业都失败,他的家也陷于绝境。到40岁时,他心力交瘁的太太无力说服他重回职场,在无计可施的绝望下,跑去寻求智者的协助。智者了解状况后对太太说:“如果你先生愿意,就请他来一趟吧!”

欲望无止境秋风落叶扫不尽

这位先生虽然来了,但从眼神看得出来,这一趟只是为了敷衍他太太而来。智者不发一语,带他到庭院中。庭院约有一个篮球场大,庭中尽是茂密的百年老树,智者从屋檐下拿起一支扫把,对这位先生说:“如果你能把庭院的落叶扫干净,我会把如何赚到亿万财富的方法告诉你。”

虽然不信,但看到智者如此严肃,加上亿万财富的诱惑,这位先生心想扫完这庭院有什么难,就接过扫把开始扫地。过了一个钟头,好不容易从庭院一端扫到另一端,眼见总算扫完了,拿起簸箕,转身回头准备收起刚刚扫成一堆堆的落叶时,他却看到刚扫过的地上又掉了满地的树叶。懊恼的他只好加快扫地的速度,希望能赶上树叶掉落的速度。但经过一天的尝试,地上的落叶跟刚来的时候一样多。这位先生怒气冲冲地扔掉扫把,跑去找智者,质问智者为何这样开他的玩笑。

智者指着地上的树叶说:“欲望像地上扫不尽的落叶,层层消磨你的耐心。耐心才能听到财富的声音。你心上有一亿的欲望,身上却只有一天的耐心;就像这秋天的落叶,一定要等到冬天叶子全部掉光后才扫得干净,可是你却希望在一天就扫完。”说完,就请夫妻俩回去。

百袋稻米缘起一把黑色种子

临走时,智者对这位先生说,为了回报他今天扫地的辛苦,在他们回家的路上会经过一个粮仓,里面会有100包用麻布袋装的稻米,每包稻米都有100斤重。如果先生愿意把这些稻米帮他搬到家里,在稻米堆后面会有一扇门,里头有一个宝物箱,里面是一些金子,数量不是很多,就当作是今天扫地与搬稻米的酬劳。

这对夫妻走了一段路后,看到了一间粮仓,里面整整齐齐地堆了约二层楼高的稻米,完全如同智者的描述。看在金子的分上,这位先生开始一包包地把这些稻米搬到仓外。数小时后,当快搬完时,他看到后面有一扇门,兴奋地推开门,里面确实有一个藏宝箱,箱上无锁,他轻易地打开宝物箱。

他眼睛一亮,宝箱内有一个小麻布袋,拿起麻布袋并解开绳子,伸进手去抓出一把东西,可是抓在手上的不是黄金,而是一把黑色小种子,他想也许这是用来保护黄金的东西,所以将袋子内的东西全倒在地上。但令他失望的是,地上没有金块,只有一堆黑色种子及一张纸条。他捡起纸条,上面写着:“这里没有黄金。”

这位先生失望地把手中的麻布袋重重摔在墙上,愤怒地转身打开那扇门准备离开,却见智者站在门外双手握着一把种子,轻声说:“你刚才所搬的百袋稻米,都是由这一小袋的种子历时四个月长出来的。你的耐心还不如一粒稻米的种子,怎么听得到财富的声音!”

很多人交易也犯同样的错误。

小故事一则,共勉之。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017