注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

期货投资者交易中常见的一些问题剖析  

2014-04-20 05:21:09|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货投资者交易中常见的一些问题剖析

期货投资以其独特的市场个性,比如高杠杆、T+0等,引起了越来越多的投资朋友们的关注。虽然相比之下,做期货比做股票要赚得快、赚得多,但投资者要注意的是期货市场风险要比股票市场大的多。我们在操作中必须要掌操作握期货与股票等其他投资品种的区别,笔者从事期货投资多年,期间遇到各种类型的客户接触了大量的投资朋友,总结了以下一些典型问题与期货投资者朋友探讨。

第一:理解行情走势级别:

我们通常说的行情级别都是月线、周线、日线、30分钟、5分钟等各个看图级别。在客户对期货品种行情咨询的时候,我们发现很多客户对级别理解的不是很深刻,而我们认为把握级别是做好交易的重中之重,因为只有理解级别才能真正做到顺势而为,没有级别没有涨跌。级别这个概念最早追溯到道氏理论,道氏理论有主要趋势(基本趋势、大趋势)、次要趋势(修正趋势,中趋势)、涟漪趋势(短暂趋势、小趋势)三种之分。就比如我们要界定一个品种的趋势,往往周线级是上涨,日线级别是下跌,30分钟是盘整。期货投资者持不住单或者被诱惑进场往往没有看清楚该品种主要趋势,被次要趋势或者涟漪趋势的波动所迷惑了。

级别越大,企图控制干扰所需要的能量越大,在期货市场对于周线级别及以上,基本就很难有资金能完全控制了,里面的主力也只能顺势而为。走势是千变万化而有级别性的,要根据你的资金量以及承受所可能的操作级别来决定的。所以找到适合投资者心理和资金的操作级别是非常重要的事情。您只要确定好您的操作级别,就确定了你的操作空间。

买卖点是有级别的,级别越小买卖点机会就稍微多些,但要注意机会依然是稀缺的。大级别能量没耗尽时,一个小级别的转折引发大级别走势的延续,那是最正常不过的。小级别服从大级别,大级别的转势需要小级别不断逆向冲击才能扭转。但如果一个小级别的转折点和大级别的走势方向相反,而该大级别走势没有任何衰竭,这时候参与小级别买卖点,就意味着要冒着大级别走势延续的风险,这是典型的刀口舔血。波浪理论讲主推浪都是很好数的,而调整浪非常难数,数不清楚的就是调整浪,因为逆势的力量走的总是那么曲折,顺势的力量总是那么意气风发。市场中不需要频繁买卖,战胜市场,需要的是您关注主级别准确率和风险控制,而不是次级别的买卖频率。这就是顺势而为的秘密。

【案例】:比如我们的客户甲资金量大约在50万,她比较喜欢做点小级别的操作,我们给她的建议是不能低于30分钟的操作。客户已经在低位持有M1205,但仓位不够。2011年9月1日一早客户问是否可以加仓?通过沟通,客户理解M1205最近的30分钟走势,是盘整不是加仓点安心持有,等待机会。

第二:风险控制和资金管理

期货是带杠杆的,所以资金管理和风险控制也非常重要,大部分趋势系统都是只有在趋势确立的时候才会将仓位加上去。真正意义上的资金管理必须遵守资金管理原则,资金管理原则是投资者每笔交易所承受的风险不能超过总资金的2-5%。如果你用10万开户做期货,那么你每笔交易的预期风险不能超过5000元。坚持这样的资金管理原则有什么好处呢?总的来说是为了有效防范风险,防止过度交易。由于期货的高杠杆作用,风险比其他投资工具要大得多,坚持资金管理原则可以将资本风险有效地控制在一个较小的范围内。如果你每次交易的损失不超过总资金的2-5%或更小,那么即使你接连遭受几次挫折,也还有雄厚的资本在下一次交易中获利,其中包括那些获利丰厚的大行情。只要抓住一次大行情,盈利就能弥补或超过你多次交易的损失。大行情启动前面往往会反复折腾,您必须要有能坚持到行情启动那天的资金管理办法。作为一个投资者,生存才是首要的,若要在这个市场上生存下去,就只能承受你能够承受的风险,接受市场给你的合理报酬。

第三、建立适合您自己的交易系统

找到了自己的交易级别,完善自己的风险控制和资金管理原则之后,后面就是买卖点问题。买卖点先要衡量一下风险,只有风险收益比大于三的买卖点我们才认为是较好的买卖点,这样你就可以失误三次只要盈利一次就可以做到盈亏平衡。较常见的交易系统就是在某个点位试仓,只有突破回踏不破关键点位,再金字塔加仓,同时提高您的止损点。常见的建仓办法的就是幽灵法则:1、当天试仓不见利润则尾盘平掉。见了利润三天不按自己交易计划的方向运动也平掉或提升止损点到盈亏平衡点位置。2、加仓原则同1,即每次加仓都作为一次新的试仓。只有行情顺着你的进场点运动才保留筹码。这里面还蕴藏一个很重要概念就是节奏,就是某些时间没行情或者再蓄势我们往往多喊风险控制仓位,有些时候大胆叫买入。“控制亏损、让利润奔跑”是建构交易系统的核心,这里面涉及到试仓、止损、加仓、平仓、空仓等待、持仓等待等重要环节。

以上是笔者感觉要特别强调的一些东西,这些问题的深入讨论的可以和笔者来交流。如果您理解了以上三点,看我们的研究和分析会更清晰,对您的交易也会更有帮助和提高效率,能做到计划您的操作,操作您的计划。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017