注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

重视期货交易中的资金管理  

2014-04-20 05:24:58|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重视期货交易中的资金管理

很多股票投资者喜欢满仓操作,亏损后大部分人选择的是等待或在低位增加资金补仓,以期降低平均持有成本,等待股票价格的反弹。这样操作对股票交易意味着以时间换取利润,但在期货的操作中,却可能使投资者血本无归,甚至出现负资产的状况。
股指期货仿真交易已经给很多投资者上了一堂风险教育课,最近进入期货市场的很多股票投资者也因此付出了惨重的代价。那在期货交易中该如何管理现金以规避风险?结算准备金又和哪些因素有关?

首先,投资者的风险承受能力是影响结算准备金的重要因素。如何评价投资者承受的风险,杠杆比率是一个很好的指标,高杠杆意味着可能的高收益,同时也意味着高风险。期货的理论杠杆比率和投资资金面临的实际杠杆比率有很大的区别,理论杠杆比率是指保证金率的倒数,10%的保证金等同于10的杠杆比率,但实际杠杆比率则要考虑总资金,譬如10%的保证金率下,交纳10万的保证金,留存10万的结算准备金,那么理论杠杆比率是10倍,总资金的实际杠杆比率只有5倍。风险承受能力越大,可以接受的实际杠杆比率越高,留存的保证金就越少,反之亦然。但投资者也一定要注意高杠杆比率带来的高风险,可能使高收益的希望落空。因此股票投资者进入期市的初期,应该理性利用资金的实际杠杠比率,管理好自己的现金流。

其次,交易合约的选择将影响结算准备金的留存。每个合约价格的波动虽然都应该与现货的价格波动有一定关系,但远期合约因为存续时间长,面临的不确定因素更多,价格的波动幅度一般情况下要远大于当月和近月合约的价格波动,如果选择远月合约进行交易,留存的结算准备金理论上应该高于当月或近月合约交易时应留存的结算准备金。另外,选定交易合约之后,合约到期时间也会影响留存准备金的多少,准备金应随到期时间的减少而不断下降。

最后,投资者预期持仓的时间也是决定准备金多少的重要因素之一。很多投机者往往采用当天的回转交易,那么他需要留存的准备金就非常少,甚至不用留存准备金。

结算准备金的影响因素主要包括以上几点,但准备金的管理不应该静态的看,而应该动态的管理。随着行情、到期时间以及交易策略的变化,留存保证金需要相应变化。新进入期市的投资者应该充分理解期市的风险,谨慎探索适合的交易方式和相应的现金管理模式,达到自己的投资目的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017