注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

期货交易之道  

2014-04-20 05:40:16|  分类: 高级炒股技术(非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刺角魔蜥《期货交易之道》

期货交易之道

交易之道

期货市场是没有硝烟的战场,除了战争和爱情,没有什么职业比他更让人充满激情。他既充满机会、又布满陷阱,既充满诱惑、又饱含挑战。没有人与生俱来就是天才交易员,走向成功的交易之道,除了不断学习、研究、反复实践和总结,没有别的捷径可走。

期货交易的制胜理念

顺势而为是期货交易最重要的投资理念。

最好的顺势 == 良好的大局观 + 捕捉龙头。

时刻保持大局观,用大视野选龙头,大周期定方向,小周期找进出场点。以便做到擒贼擒王,精确打击。

3、
有效的控制风险  截断亏损,让利润奔跑,有风使尽帆,无风不起航。

4、建立交易系统和交易规则。计划你的交易,交易你的计划,不打无准备之仗。

5、铁的纪律保障计划的执行  执行力 == 自律 + 他律(有效监督)。

6、稳定盈利的概念是指交易结果所对应的交易方法应当是相对具体而且固定的,应当对应的是具有一致性、稳定性特征的交易系统如果你缺少系统完整的交易方法,你需要学习建立交易方法的方法--交易理念和交易策略。

如果你缺少有效执行交易策略的办法,你需要重新认识自己,不断修炼提升自己的耐心、果断、自信的优秀品质(自律),外加实行有效的监督(他律)。

如果你要确保交易策略不断应对市场变化,你需要不断总结学习交易系统的组合与优化(相同的交易原理不同的交易策略)。

要想稳定盈利:你必须树立正确的理念,建立稳定的交易系统,制定相应的交易规则,通过自律加他律坚决遵守交易规则。

因此,树立正确的理念和思维模式,构筑交易系统,塑造行为规范(自律),修炼自己的耐心、自律、果断、自信的优秀品质,再配合实施有效的监督(他律)。这才是告别亏损,逐渐走向稳定盈利的必由之路。

所有的三无者(无理念无方法无规则)在胡乱亏钱。

大多数有理念有方法但不能坚决执行交易规则的人在后悔自责中亏钱。

极少数有理念有系统又能遵守交易规则自律加他律的人在轻松赚大钱。

期货交易的赢家策略——系统化交易

趋势交易盈利的原理----趋势理论是趋势交易系统设计的基石。

道氏理论和技术分析的三个假设认为:影响价格的所有信息最终都会通过价格反应出来,当前趋势一旦形成必将延续直至反转结束。正是根据这个原理,才有了利费默趋势交易系统和格兰威尔均线买卖8原则及海龟交易法等经典盈利模式。

趋势交易系统是右侧跟进而非预测的交易系统,主张在趋势形成初期的反转关键点进场,用趋势跟踪移动止损方式出场。

右侧交易就是做趋势的跟随者而不是预测者,要求在趋势转折的右侧追涨杀跌。

趋势交易系统主要包括以下环节:确定目标和方向 + 择机进场 + 初始止损 + 目标或背驰止盈 + 移动止损(盈)

确定目标 要以大局观、大视野选龙头,以大周期定方向,以小周期找进出场点。龙头往往是春江水暖鸭先知,只有通过比较筛选才能发现领头羊。

择机进场  在确定目标和方向的情况下寻找精确的进场点,包括突破跟进(尾市突破)和回撤加码(关键形态)两个主要环节。

移动止损(包括初始止损)是获取趋势利润的关键环节,截断亏损,让利润奔跑,有风使尽帆就是对它的最好描述,这是交易最难的环节,是对人性的考验。

期货交易的制胜保障——规则和纪律

成功的交易 == 正确的损失 + 正确的盈利 == 严格执行交易计划

交易系统建立之后要建立与之相应的配套规则,主要规则有:

没有进场信号决不可进场交易,坚决杜绝逆势、抢跑、情绪化冲动和频繁交易;

没有出场信号不可随意出场,只要趋势线持仓信号未破就没有理由害怕盈利平仓。

信号出现果断出击,只要交易信号出现必须果断出击,容不得任何犹豫。

设置初始止损和移动止损保护,开仓同时就要设置初始止损保护,获利后实行移动止损跟踪。

执行系统规则,亏损也是对的,那是必须付出的胜率以外的交易成本。违反交易规则,盈利也是错的,因为那是运气不可持续。

能否等待系统进出场信号,考验的是交易者的耐心和信心;

信号出现能否果断出击,考验的是交易者的果断和勇敢;

能否自始至终执行规则,是对交易者的耐心、果断、自律等人性的比拼,同时也是对交易者是否具备有效监督(他律)的考验。

天赋极高的大作手利费默的几起几落悲剧的主要原因就是在于难以战胜的人性弱点,更重要的是他驾驭庞大资金缺少有效地监督。

现在流行的程序化交易就是系统交易的实践工具,我们也可以把它说成是客观交易。但有很多很好的趋势交易策略不是用简单的一对一的程序能够表达出来的,因此简单的短线波段交易策略可以用程序化,而中长期的趋势交易策略则无法采用程序化,可以用决策与执行分开的方式(事前计划、事中控制、事后总结,分工协作)来保证计划的执行。

团队交易——用制度和规则来实现人性化的系统化交易,事前计划、事中控制、事后总结,分工协作,各司其职,用制度和规则摆脱朝令夕改的随意交易和情绪化交易。这对于采取趋势交易和波段交易的规模资金来说应该是理想的模式。

优秀交易员的成长路径

初级阶段——阅读学习期混沌摸索期
a.学习期货交易的基本知识与基本操作原理,经历初步模拟盘或实盘操作
b.所学技术方法的片面机械运用,风险和机会的逐步体会。
c.被困于随机性强化的混沌状态 ,时间延续、亏损扩大
中级阶段——系统形成与执行困惑期
a.实现一致性强化策略,交易策略的前后一致性要求引导出交易系统。
b.逐步建立交易系统和规则,实现理论盈利。
c.执行力不够、不能自律,实际盈利和理论盈利偏差严重。
认识到:严格的执行力 == 自律 + 他律(有效地监督)
高级阶段——系统化交易实现与运用期
a.交易系统量化,交易规则明确。
b.交易系统优化与组合
C.交易系统有效地运行,严格执行交易计划 == 自律 + 他律(有效的监督)
迈入稳定盈利的系统化交易员的成长路径:
如果我们绘制一张成长路线图,来描述一个投资者,从初入期市开始,逐渐成长为一名具备盈利能力的系统化交易员,大概的过程应该如下所述:



A.开始接触期货。
B.经过初步学习,经历初步模拟和实盘交易。                
C.混沌摸索期,交易能力停滞不前,持续亏损,多数人不得不含恨离场。
D.掌握了正确的理念和策略,具备交易系统规则的构建和优化能力,交易水平实现质的飞跃。告别大幅度、恶性亏损时期,进入中级阶段。
E.遭遇执行力瓶颈,实际盈利和理论盈利严重偏差,提高和改善的速度较慢 。
F.实现系统化交易(自律+他律),执行力得到质的飞跃,步入稳定盈利阶段。
G.实现系统优化、策略组合,有效的提高规模资金利用率和盈利的稳定性。

从上图可以看出,在交易的成长历程中,有两个非常困难却又非常重要的障碍,就是从C点到D点(交易规则和交易系统的设计);以及从E点到F点(执行能力的实质性提高)。

对于绝大多数投资人来讲,他们在由B到C的混沌摸索期之内,徘徊、困惑、亏损,由于无法实现向D的跃迁,最终不得不离开市场。

如果有能力从C点提高到D点,那么这个交易员的交易理念,交易系统的构建能力已经有了很长足的进步,应该说已经告别了混沌杂乱的交易方式,有自己的交易系统的保护,自身规避风险的能力也有了质的飞跃。

这时候,在交易中遇到的最大的挑战,是系统理论盈利与自身较差执行力造成的实际盈利能力的巨大偏差。在这个阶段,如果希望快速、有效地改变现状,最好的方法就是借助外力监督(他律)。如果不能够做到这个飞跃,那么努力提高自己的执行力,进而提升自己的交易业绩的历程将是漫长而艰难的。

从图中我们可以看出,在优秀交易员成长的道路上,最重要的环节,就是在C到D,以及E到F,这两个位置能够取得实质性的突破。但是这两个瓶颈,对于大多数人来讲,具有极大的挑战性。这也是期货投资圈子里,众多的参与者最终成为失败者的核心原因。

因此,只有少数有理想有抱负不甘平庸的交易者,经过刻苦努力克服重重困难之后,方能在这两个环节寻求突破。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017