注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

期货交易三种境界:哲学、技术、盲从  

2014-04-20 05:41:29|  分类: 高级炒股技术(非 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

期货交易三种境界:哲学、技术、盲从

多数交易者将自己定格于技术境界,没有突破此层境界的意识和愿望,无比自信常常成为此界交易者陷入困境的主要原因

哲学境界包括若干层次,由低端的进退有度,到高端的进退自如,最高层次具有上善若水、返璞归真、无招胜有招的特点。进入这个境界的投资者能够清醒地认识到尊重、服从而不是想象市场。

期货交易者有三种境界:哲学境界、技术境界、盲从境界。

哲学境界是期货交易者的最高境界,能达到这一境界的人是凤毛麟角。多数人何以难入此界?其一,90%的人不明此界的存在;其二,99%的人不明此界的基本要求;其三,99.9%的人无法履行此界的基本要求。

哲学境界包括若干层次,由低端的进退有度,到高端的进退自如,最高层次具有上善若水、返璞归真、无招胜有招的特点。进入这个境界的投资者能够清醒地认识到尊重、服从而不是想象市场,他们绝非技术至上论者。成功的交易者通常已进入哲学境界,具备稳定盈利的能力。此界交易者了解自身的优势,有所为,有所不为。如果将哲学境界的市场参与者划分为点、线、面三种类型,则点为低频交易者,他们知道哪些机会适合精确打击;线为中频的波段交易者;面为超高频交易者,他们有过人的日内交易天赋和盘面识别能力。

哲学境界的基本要求:尊重、服从而不是想象市场,亦即尊重市场的不确定性,例如,他们不会将对市场的任何技术性判断凌驾于市场;结合自身优势,有所为,有所不为;强大的心灵或人性控制力,心灵控制力是指交易者在市场出现出乎意料的波动时,大脑对心理波动的控制力,心灵服从大脑,大脑服从市场是此界人士的核心优势,当市场与判断发生冲突时,最容易产生心理波动,在这种情况下,轻判别、重服从非常必要;控制风险第一,放飞利润次之;小亏多于大赢,大赢多于大亏,达到此境界后处于稳定盈利状态;要有营造哲学境界的意识。

技术境界是中等境界,是一个由简单到复杂、复杂而失真、有招而自信的阶段。其主要特点是重判别、轻服从。程序化交易者和技术至上论者归入此界。他们精益求精,饱读经书,几乎涉猎所有现有的理论。有的墨守陈规,不愿突破前人的理论桎梏;有的具有创新精神,通过各种努力研发了适合自己的交易系统,甚至提出了新的理论。通病是对单一或多元技术的执迷,口头上顺势而为,实际上凌驾于市场。其主要亏损形成于日常磨损和违背市场规律的逆势交易。

多数交易者将自己定格于技术境界,没有突破此层境界的意识和愿望。神化技术的交易者,尤其是波浪理论执迷者,在死胡同里打转,几乎无法突破这一层次。无比自信常常成为此界交易者陷入困境的主要原因,常言道,聪明反被聪明误,可见,这是一个高不成低不就的境界。技术境界向哲学境界的过渡难度较大,但具有提升和过渡的潜力,前提是必须有主观愿望和相对完美的人格特征。多数处于技术境界巅峰的名家,仍未达到哲学境界。技术境界的提升与哲学境界的初建,没有任何关系。

盲从境界是初级阶段,即无邪而真、无招而不自信的阶段。有一定的求知欲,但不知从何下手,喜欢泡论坛、寻高手,缺乏独立见解。不过,此界具有较大的提升空间,其中有一些自律较好的交易者,有稳健的资金管理和执行力,则其绩效未必逊于技术境界的交易者。

三种境界的核心差异是什么?哲学境界完成了人性调理,轻判断重服从,行事简捷;技术境界孤芳自赏,重判断轻服从,思维复杂;盲从境界无章法。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017