注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

期货股票的混沌属性  

2014-04-25 07:59:58|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何做交易就要涉及到另一个重要问题:行情属性。

对行情的研究属于哪个研究范畴?这是方向性的问题,如果方向不正确,你在错误的道路上越努力,只会离目的地越远!结果定是南辕北辙、缘木求鱼、刻舟求剑、水中捞月,最后你会发现你在一厢情愿、自作多情、黄粱美梦、自欺欺人罢了。

行情的研究属于技术分析范畴?技术分析以三大假设为基础,你是否考虑过假设能作为技术的基础吗?我假设高压电线上没有电,你就敢爬上电杆乱摸吗?我假设长江口1尺深,你就敢蹚水过去吗?太显然你不敢,也没人敢。任何人的假设对任何人或是他本人都不适用。那么三大假设为基础的技术分析你怎么敢放心大胆地用呢?有人说技术分析有时很准,那是因为它先假设对在前,所以往后就永远对。就象先打枪,再在弹孔外围画圈,这样就永远正中靶心了。即使不对,成百上千个指标总能找到对应行情的,就算没一个指标正确也还有指标钝化的万能托辞。技术分析理应可以永远正确,只要再假设一条:错误不存在!

行情的研究属于基本面分析范畴?基本面太大了,大到任何人都无法全面把握。如铜,直接关于铜的事件是基本面,间接因素如铁路、电力、海运、劳资关系、财政税收、通货膨胀等等难道不是基本面?就算你是一国老大全面掌握本国情况,难道你对美国佬、小日本、欧洲列强都能了如指掌左右逢源?就算你是地球球长,你还能指挥寒潮热浪、火山地震、干旱洪涝不成?谁都无法知道何时出现大事件来改变原来所谓客观稳定的基本面,但谁都无法否认干扰性的大事件是一定会有的。分析是不能对开放的集合进行封闭,只挑几个因素做样本,甚至屏蔽后来大事件影响来分析的,这是常识。基本面分析恰恰误以为开放的集合可以进行封闭,并无视了后事的影响。以偏概全,以前拒后是基本面分析站不住脚的根本原因。

下个月行情怎么走,就是下四个星期怎么走。先管一周再说,再二三四周往下演化;下一周怎么走,就是先看周一,再一天天演化到周五。如此不断切割微分,到最后最小的级别就是下一笔是买还是卖。那么下一笔是买还是卖呢?应该是都有可能,几率1∶1。再反过来1∶1的几率累积一分钟一小时一天后还是1∶1,即每一个时间级别的下一k线是阴还是阳的机会均等。从一段时间的统计角度讲,由于买卖同时等量存在,不可能有买卖不对应的成交存在,行情永远是一个阴阳均衡结合体,其属性应该是混沌。

混沌系统具有三个关键要素:

一对初始条件的敏感依赖性。开盘后一般剧烈成交,形成冲击,引起“蝴蝶效应”。收盘何价谁也不能确切知道,只能到时候看。由于对开盘的敏感依赖,交易者要么只做日内不持仓过夜,避免初始冲击;要么做日线以上的中长线来弱化敏感性,默认和钝化开盘的影响。

二临界水平,非线性事件的发生点。即非线性事件发生点离场,线性事件发生点进场。这是关键的关键,对临界点的研究才是你努力的方向。

三分形维,有序和无序的统一。行情是全息分形结构,任何时间级别都基本相同。小级别的有序能是大级别的无序;大级别的有序也可分解为小级别有序和无序的组合。如果级别过小,则无效交易过多;级别过大,则浪费很多不错的机会。

你究竟适合做日内还是日间,用多大的时间级别,以什么标准为线性和非线性的临界点,是你自身思维能力和心理强度决定的,只能自己为自己量身定做了。别人只能为你提些参考意见甚至爱莫能助。每个方法都或多或少地带有其主人自身的特点和烙印,有些方法的个人主观性很强,别人很难学,用就更难了。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017