注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

论金融交易的复杂性  

2014-04-26 13:36:43|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


柿子要挑软的捏,你偏要挑硬的捏,你这不是跟自己的钱过不去吗?这叫做执拗型交易。执拗的交易者与趋势跟踪的做法是格格不入的,后者遵循的是简易柔顺法则。试问你简易了吗?你柔顺了吗?

要知道你以轻仓位试空那些走势强劲的品种,和试多那些走势羸弱的品种没有两样。虽然你是轻仓,但仍不足取。因为只要你思路不改,那么在一次又一次的失败刺激下,你早晚要下重手的,因为你恼了,懂吧?

请大家把各大品种近期小时级别的做多或做空进场信号找出来,再把你的进场点移到屏幕的最右端,回到当时,用心感受一下,看看当时能不能就把它看出来,这种训练才真正锻炼功力。再问一下自己,为什么当时没有看出来这么明显的进场信号呢?这才是问题所在。

其实做交易比大家想象的要复杂。很多人赚大钱不是因为他够聪明,而是因为他够傻。因为如果他够聪明,考虑到金融市场错综复杂、彼此制约的复杂性,他就只能赚到有限的钱,而不能赚太多的钱。但是这种傻是无法复制的,因为这种傻叫作福报。

比如说,今天豆类很强,你们是否想过它为什么强?这种强真的可以持续吗?真的可以作为交易机会拿来利用吗?你们从中所赚到的钱,到底是正确分析和判断的结果,还是仅仅是撞大运的结果?知道你的利润是怎么来的,比利润本身还重要。可是世俗之人往往只问结果,不问原因。

就拿铜来说,它整整横盘十周,这期间,你如果不是养成了轻仓的习惯,是一个在风险面前有自我约束能力同时具备高度警惕性的交易者,你反复地忙进忙出,短线交易加上重仓交易,那么这十周的横盘就足以要你的命了。虽然20120404日收了一根大阴线空方欢呼雀跃,认为自己很正确很英明;可是当他面对20120402日的大阳线的时候,问问自己的内心,当时怕不怕?面对这样的逆境应该如何自处?还是根本就不应该陷入这样的逆境?你们每一个人,对金融市场的复杂性和危险性,都要做如是反思。所以我在课堂上曾经强调:高胜算,低仓位;低胜算,零仓位。而不是高胜算高仓位,低胜算低仓位。个中有深意,汝等自思之。

高胜算,低仓位;低胜算,零仓位。说来容易做来难。当你看见一个潜在的机会变成一个真实的机会,却又因为种种的原因或者忽视和疑虑从你眼前溜走,你内心的痛苦可想而知。你怎么战胜这种痛苦?如何淡化它不让它损害你的自尊心和自信心?除了佛法,我不知道还有别的什么可以帮助你做到这一点。

我知道你可以和我一样不在乎利润;可是如果因为自己的迟钝或犹豫错失了一次可以回本或者减少亏损的机会,在你内心所引起的痛苦甚至不亚于一场地震。所以,在避免这种痛苦和主动取利的双重动机驱使下,你就会不知不觉陷入频繁交易或强行交易的陷阱而不自知。

你们认真回想自己的交易过程,是否经常会有这样的想法:“我恨我自己,要是这次满仓,我就翻本了……”然后在这种想法的驱使下,你随后很快就把盈利又全部回吐给市场先生了。

有些朋友学了《金融交易学》,开了眼界,受了启发,也因此有了一定的大局观,从此以为金融交易就这么简单了,可以在高胜算的条件下重仓、满仓豪赌了。可是我老实告诉大家,金融交易并不简单,特别是它的细节部分不但不简单,还非常的复杂。你单单是一个频繁交易,或一个重仓交易,就足以死在细节上了,何况二者兼备!

面对市场,什么样的“机会”是你必须放弃的,这个问题你要弄清楚明白。真正的机会一定是可以被捕捉的,因为真正的机会有“势”的驱动,我们启用微观交易系统就不难锁定它,哪怕是因为发现或介入得晚、中途上车也在所不惜。而另一些“机会”无论启用哪种技术手段都难以掌握,那就只能放弃。当然,在此期间有一些真正的机会因为我们的怀疑和犹豫成为漏网之鱼也在所难免。在这种情况下,你必须知道哪些失误是你的责任,哪些不是。哪种情况下你应该批评自己,哪种情况下不应该,反而应该原谅自己。根据我的了解,不成熟的交易者总是倾向于虐待自己和不停地批评自己,好像认为一切错失的机会都应该归咎于自己,是不可原谅的错误。朋友们,不是这样的,真的不是。为了你的心理健康,你必须公平公正地对待你自己。有些事是你的责任,有些不是,你必须正确地区分两者。

如同你不能对自己太松懈一样,你也不能对自己太严苛。如果你总是这样做,你也同样没办法成为成功的交易者。成功的交易者懂得什么时候应该原谅自己,反之则否。
所以,我们既要善待别人,也要善待自己。只要我们的功利心不是那样的急切,就不难在避免愚蠢的错误和掌握正确的机会之间取得平衡。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017