注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

资金管理:基本风险控制  

2014-04-27 06:53:14|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资金管理:基本风险控制

在市场中交易,再没有什么因素会比风险控制更为重要了。

一个交易者,必须有一个产生正期望收益的行情判断体系,有一个好的交易策略,必须有一个基本的风险控制方案。因为资金是一个交易者在市场中的生命,而风险控制所要解决的是如何保护生命,如何降低市场风险和不利的交易结果对资金所带来的冲击的问题。风险控制水平的高低直接决定着一个交易者的市场生命会持续多久。

风险控制的方法有很多,最主要的控制方式是轻仓和不要负债

我们都知道这样的道理:资金亏损20%则需要剩余资金盈利25%才可以恢复原来的资金规模,如果亏损50%则需要剩余资金盈利100%才可以恢复亏损前的资金规模。那么毫无疑问亏损的幅度越大,恢复到初始资金规模的可能性就越小,难度也就越大。资金向上的利润空间是无限的,向下亏损的空间却是有限的,触底出局的可能性也就越大。当然结论就是:必须避免资金的深幅回折。

这个比值可以根据个人的风险承受力来确定,但需要注意的一点是任何现实风险都可能会远远超过预先的估计或对历史数据的测试结论,设定这个比值仅仅是最大限度的保护资金安全,但无法保证实际交易产生的资金连续亏损不会超过预先的设定值。那么设定一个50%的或更大的资金回折比是不合适的,我个人的观点是33%可能是个上限,这也意味着需要用剩余资金盈利50%才能恢复初始资金规模。一些朋友可能对50%的盈利很不屑,或许认为获取100%的盈利也并不困难,所以可以采用50%作为最大资金回折比。我想这些朋友的操作水平是我远远无法企及的,那么使用50%作为自己的最大资金回折比或许也是合适的,但需要明确的一点是自己是否真正具备稳定获取一年一倍利润的能力,所依据的也应该是过去自己长期的历史操作记录而不是一相情愿的臆想。

在连续亏损已经超出一个20%的最大资金回折比时资金仍然亏损有限,有很大的回旋余地。但一个50%的预定回折一旦被超出就几乎没有什么回旋的空间,必须承担更大的风险才能恢复初始资金,如果情况继续不利,那么结果就只是最后一搏之后的一无所有了。重仓操作最容易造成资金的大起大落,看似可以产生暴利,但其背后的风险却是巨大的。这一点,市场老手是很有共识的。

对于风险的认识不够在散户中是很普遍的,也许很多朋友对这篇文章根本就看不下去,如果真的对自己进行一个对比,自己的资金运用方式可能极度危险的,或者自己本来就没有任何风险控制方式。如果心里只是在盘算着一年翻个几倍,那么脑子里是没有什么风险意识的,我这篇文章可能也有些没必要,疑问可能是:难道真的需要保持那样低的风险水平吗?如果目标是第一篇文章所提出的长期生存,那么完全有这个必要。当然我想另外的一些朋友是心领而神会的。

这篇文章如果被理解了,就可以明白风险控制实际是很简单的。我个人也仅仅在使用一个简单的风险百分比的风险控制模式和一个简单的行情判断体系来进行交易,无论是资金运用还是行情判断都没有任何复杂的成分在其中。交易方法由繁到简的过程实际是思路由混沌到清晰的过程,而简单的方法也意味着更高的可靠性和更强的适应性。复杂的思路和技术往往代表了思路的模糊与被优化过的交易方法,是经不起推敲的。

最后我只想说风险控制无论对于新手还是老手来说都是在市场生存的第一要素,市场中所暗藏的风险并不是那么显而易见的,而暴利却刚好相反,最好理智不会被欲望所代替。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017