注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

时间是万物的尺度  

2014-04-27 09:31:50|  分类: 期货经典理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间是万物的尺度

错误的思想导致错误的行动,错误的行动产生错误的结果。

当气候异常、物种消亡、能源危机、水资源短缺,以及过度消费、道德沦丧、惟利是图、文明冲突等等影响到人类生存的问题摆在世人面前的时候,我们可以比较确定地说:当今世界面临的许多棘手的问题都是由于我们人类的无知和错误思想产生的严重后果。

对此,西方科学思想应当承担主要的责任。

在西方科学思想背后,有一种野蛮的哲学理论,这个理论就是古希腊哲学家普鲁泰戈拉的名言:人是万物的尺度。

西方科学的一切活动都是围绕着人的利益来展开的,在相当长的一段时间里,某些人自以为是地球的主宰,可以恣意妄为。

凡是人类足迹到过的地方,野生动物将面临灭顶之灾;凡是人类活动频繁的地方,生态环境就遭到毁灭性破坏……

科学成为人类追逐自身利益的工具,人类在最大化地侵占了地球资源的同时也不知不觉地把自己逼上了一条危险的道路。

现在人类为什么要特别重视环境保护?为什么要保护野生动物?不是由于人类突发慈悲,而是因为人类终于意识到:当我们人类将野生动物赶尽杀绝的时候,人类的命运也就到头了。

宗源从不否定科学对于人类进步和发展所起的重大贡献,但是,宗源认为科学思想的确存在盲目和片面之处,西方缺乏自我克制精神的某些人滥用了科学的力量,过度使用了科学的能量,所以导致人类在受益于科学的同时一再被科学所伤害。

相对科学而言,宗源认为中国传统文化中道的思想比科学思想更加合理,更加理性,更加具有智慧。

《老子》第一章曰:道可道,非常道。名可名,非常名。无名,天地之始,有名万物之母。故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

老子早在二千五百多年前就告诉我们,对待一切事物,既要科学地“观其徼”,同时也要哲学地“观其妙”,这两者结合起来才是观察事物和思考问题的正确方法——“众妙之门”。

中国有句老话,叫做:凡事预则立,不预则废。中国人的东方思维方式往往使我们在做一件事情之前就已经知道事情的结果,如果没有十分的把握,一般不会去冒失败的风险。所以在西方人眼里,东方人的思想过于保守。科学思想则坚信人定胜天,总归有办法解决一切困难,结果却未必能胜得了天。

如果人类一定需要一个衡量万事万物的尺子,宗源可以告诉大家,惟有时间才是万物的尺度。

人类这把尺子在宇宙自然面前实在是太短小了!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017