注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

选择适合自己的“交易之剑”  

2014-05-11 12:11:28|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择适合自己的“交易之剑”

期货市场因具有高杠杆的特点,使得期货价格的波动给投资者带来剧烈的帐户损益变化。这样的市场诱惑使得不少投资者陷入“利益追逐”的状态中。许多投资者无法确定清晰的投资方向或方式,今天研究波浪理论,感觉有C浪下跌开始的迹象,就计划做中长线空单;到了明天却因市场的波动改变了想法,发现某某指标有金叉迹象,从而转为多单操作。日复一日,年复一年,到头来忙忙碌碌却一无所获,甚至有些投资者亏损累累,被扫出市场。

    这种情况是因为投资者没有明确自己的风格、目标,没有选择并确定适合自己的交易方式。自己的追求目标与性格、交易习惯是否相符?与交易品种的波动特点是否相符……等等问题都很重要,也必须事先明确,然后才能制定属于自己的“规则”。

    选择一种适合自己的期货交易方式,能最小程度地避免陷入“迷茫”,使自己这艘小帆船能在茫茫大海看到指示的红灯。

    期货的交易方式可以归纳为短线交易(包括短周期的交易和日内交易)与中长线的趋势交易。投资者应根据自己的性格习惯和交易品种的波动特点来确定自己到底适合哪种交易方式。一旦确定,则应遵循之。这两种交易方式的投资理念和对投资者的要求不尽相同,投资者应根据自身的情况来选择好适合自己的“交易之剑”。

    大部分投资者的亏损来自短线交易,过度频繁的交易方式加速了他们资金的“死亡”。由于频繁亏损,加重了投资者的心理负担,恶化了其投资心态。反过来心理和心态的恶化也使亏损扩大。

    一般来说,短线交易特别是日内交易,主要是依赖投资者的盘感和技术分析,而不是理性的大量的基本面信息综合分析。期货价格的短期波动,特别是日内波动,主要是受市场情绪和主流资金作用。而要做好短线交易,必须在技术分析、多空变化和市场情绪判断上有较好的功底。这些能力需要时间、经历和经验的积累,甚至是资金的亏损来锻造。对于那些有专门时间看盘及交易、愿意承受短期帐户资金波动的风险偏好投资者来说,这是一种选择,但其他的投资者则要谨慎待之。

    成功的短线交易需要长期的交易经验积累,而不是看书就能学会,它不是知识而是能力和综合素质,所以对于大多数投资者来说,要成功地实现短线交易,可能要经历一个漫长的过程,或许还要“贡献”出一定的学费。

    中长线交易与短线交易则有所不同,若把短线交易者比喻成艺术家,则长线交易者就是工程师。兴奋和激情,是艺术家进行艺术创作时所拥有的,而艰辛与挑战性,则是工程师工作中的经历。

    长线交易需要投资者认识清楚宏观面和品种基本面的变化,这方面需要的专业化程度很高,投资者可借助期货公司的研发力量。专业化可以解决期价波动的大方向判断问题,除此之外,投资者还需要有一定的耐心,这可以消除短期波动带来的心理干扰。

    为了获取长期利润,中长线交易者需要放弃许多自己认为必然有把握的短期获利机会。另外,市场大部分时间是处于振荡整理势的,而单边的大波动机会相对较少,这将可能“折磨”着投资者的心理。长线交易的另外一个特点是赢大亏小,此类投资者并不重视盈亏的次数,而是注重盈亏的质量,这是与短线交易的另外一个区别所在。

    市场浩瀚如海,投资者无法获取或了解的信息太多,投资者应有一种“有舍方有得”的心态,有所放弃,方能有所得到。勿被市场的诱惑所迷惑,只追求属于自己的那些利润,使自己的心态保持于平静和理智之中,幻想只会使你陷入迷惑的大海之中。目标明确,并且选择适合自己的交易方式,发挥自己的长处和能力,才能使交易稳定并向赢利发展。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017