注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

杂谈顺势与止损的投资策略  

2014-05-11 10:18:12|  分类: 期货杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杂谈顺势与止损的投资策略

从事证券工作多年来,在交易实践中不断地思考交易的方法,力求去繁求简。其实传统交易思想无非两种,一种是价值投资,一种是顺势投资。

价值投资对于一般投资者不易把握。价值投资者信奉低买高卖,所以价值投资者喜欢抄底压顶,问题是底和顶都是相对的,你自以为的一个低点,下面还有更低的点,你自以为的一个高点,上面还有更高的点,在投资中这种抄底压顶常会导致逆势操作带来巨大的损失,因为你很难买到最低点,也很难卖到最高点。价值投资者往往用基本面分析去投资,问题是基本面不容易分析透彻,基本面分析如果不深入透彻,往往结果就是瞎子摸象,得出片面主观的结论。

顺势投资者信奉在涨势中逢低买入,在跌势中逢高卖出。顺势,也就是顺市,不要强加自己的意志于市场,只追随市场,涨市买涨,跌市买跌。

顺势投资分析的核心问题是趋势,趋势包含时间和空间两个方面。所有金融市场,如果从时间还有空间去考虑,就应该足够了。人有顺逆荣枯,市场也有生长收藏,这都需要时间去演绎,脱离时间,主趋势和次趋势就看不清了,而空间,体现的是盛衰荣枯的周期运行轨道,应该说,明白时空的进程衍化就应该足够把握市场的主流趋势了。

顺势而行,在操作上要以趋势为根本。量度上升的时间和下跌的时间,以及上升和下跌的幅度,就从时间和空间上整体把握了行情。万物是循环往复的,其大无外,其小无内,小的被大的包含,大的决定小的,操作上找准进出的时空层次,看似复杂的金融交易就变得相对简单了。

顺势——大道至简的赚钱方法

价格是以趋势方式变动的。上升趋势是依次上升的高低点,下降或依次向下的高低点,还有的是横向延伸的趋势,俗称无趋势或横盘。

顺势而为,首先是辨势,如何辨明趋势?首先确定时间,长期、中期、短期,大的决定小的,长的决定短的。其次是在相应的时间标出高低点,就能客观地看出趋势的方向。高低点的移动,是趋势的最根本核心所在。

顺势投资者的操作方法很简单,涨市买涨,跌市买跌。顺势应物不去预测底,也不去预测顶,仅仅追踪趋势就行了。顺势投资心态上要无我。主观的少点,客观的多点,因为分析任何问题从不同的角度得到的是不同的结果。人执己见,任何时候都有不同的声音。市场的走势是走出来的,作为投资者,尽量少预测行情,以做到心无成见,才能摆脱情绪的控制。客观地分析现在,顺应市场的力量,才能长期赢利。

市场涨跌是各种各样的基本面和心理面因素所导致的合力作用下形成的。要想分析透彻这众多基本面和心理面因素是一件很困难的工作。所以,顺势投资者就提倡最好的投资方法就是只以涨跌来判断,少去探求涨跌背后的原因,因为探求涨跌背后的原因只会使自己脱离市场,或者成为事后诸葛亮。

投机市场中,操作方法应该是简单的,如果很复杂,肯定会有些地方出问题。尤其是在涉及到金钱的变动时,内心的冲突更大,如果没有简单的系统,人为地弄得很复杂,如何能在瞬息万变的市场里迅速反应。

分散和组合投资有助于投资的成功

投机,是要赚取确定的利润,不是进行赌博。单个品种重仓,即使90%的把握获胜,但如果摊上10%的失败几率发生,对你就是100%,这种小概率事件的发生是重仓者承担不起的,一次失败就能导致毁灭性的后果。因此要分散投资,通过多次多品种投资来回避这种小概率事件的发生。

止损——顺势者必须买的保险单

砍掉损失,让利润奔跑,是顺势交易的全部真谛。孙子兵法讲“先为不可胜,以待敌之可胜”,只有先学会如何亏损——尽快砍掉损失,才能在亏损中保持有生力量,才能在下一次机会中有力量出击。

顺势投资者必须知行合一

分析对了,却做不到,这是情绪和心态的问题。必须做到无欲则刚的地步,心胸广阔,培养起耐心,不为数钱去操作。

结语

老子说过:吾有三宝,一曰慈,二曰俭三曰不敢为天下先。慈,就是慈爱,人弃我取,慈悲为怀。俭,重本金亏损,每次不亏损太多的本钱(每次超过5%的亏损就是太多了)。不敢为天下先,顺势投资者不抄底压顶而顺势,追随市场,必能长久的成功。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017