注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

交易系统原则  

2014-05-11 10:32:00|  分类: 期货投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易系统原则

交易系统是系统设计者思想、理念的浓缩,是系统设计者思想、理念的的物化表现形式。交易系统的设计指导思想在此简称投资哲学,它是交易系统的灵魂和核心,表达了系统设计者认识投机市场的“世界观”。一个交易系统最基本的品质是应该具有正确的投资哲学。一个交易系统的投资哲学如果存在逻辑错误和明显的安全漏洞,那么应当放弃对该交易系统的使用。我们在此所说的真理性和自然界存在的真理性有本质的区别。交易系统所表达的真理是一种的社会科学的真理,是少数人掌握的真理,其应当属于搏弈论范畴。在期货市场中如果一种投资方法被广泛利用,那么用此投资方法所建立的交易系统也必将遭受市场的惩罚。

有了正确的投资哲学是设计交易系统的前提,将投资哲学运用于期货交易实战是发现与表达的过程,该过程是将“世界观”转化为“方法论”的过程。在期货交易中运用的方法各式各样,但必须遵循一个原则--简单性原则。简单的就是美丽的。 在自然界中,伟大的真理往往具有令人惊讶的简单性。在期货市场中简单的道理就是最适用的道理。同样我们在设计交易系统的过程中,应该本着简单性的原则来设计交易系统。在制定交易策略时如果我们加入了过多的条件限制,将会导致系统信号过少的情况产生。首先这不符合信号数量的统计要求,其次容易造成小概率事件的发生,造成以点代面、以偏概全的情况。如果一个交易系统丧失了简单性原则,则其有刻意拟合市场历史数据的可能,而当这种拟合进行外推检验时却常常连随机系统都不如,因此我们在系统设计时一定要注意交易规则的简单性。投资活动非常类似于战争。交易系统就是投资者的武器。参与战争的士兵使用不易操作的武器,是一件非常可怕的事情。另外,从系统工程学的角度讲,复杂的系统往往是脆弱的,容易崩溃的。复杂的系统难以在恶劣的环境中生存下来。

一个交易系统的稳定性,通俗地讲,就是它具有稳定的生存能力和稳定的获利能力。一个交易系统的稳定性具有以下几个方面的含义:

1、该交易系统可以生存于各种市场,如股票市场、期货市场、外汇市场等等。

2、该交易系统可以生存于各国市场。

3、该交易系统可以生存于各种品种。
4、该交易系统可以生存于各个历史时期。

5、该交易系统可以捕获所有的原始波动。

一个交易系统的稳定性的度量指标有:胜率、净利润、总亏损、 强制平仓盈亏、强制平仓笔数、总交易次数、平均年交易次数、 盈利交易次数 、亏损交易次数、单笔最大盈利额、单笔最大亏损额、 盈利交易平均每笔盈利额 、亏损交易平均每笔亏损额、 盈利交易平均持有时间、亏损交易平均持有时间、每次交易平均收益率、最大浮动亏损、 平均每笔净收益等。
在上述稳定性度量指标中,胜率和每次交易平均收益率最为重要。如果设计的交易系统在实际运行过程中其收益率概率分布呈不规则分布,那么这种交易系统是一个不稳定的系统。如果用其指导实际投资必将引起投资业绩的不稳定性,其直接表现就是投资业绩大起大落,作为职业投资人来说,这显然不是我们所要求的。追求长期持续稳定的获利是衡量投资人是否专业的判断标准。而现在市面上流行的所谓交易系统其往往断章取义,用局部的显著性代表了全局的普遍性,夸大投资业绩,但其一旦指导投资实战就会很快暴露出风险隐患。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017