注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

错了就要改 行情错判要及时止损  

2014-05-11 18:13:18|  分类: 期货杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错了就要改 行情错判要及时止损

心理学上有“决策后的不协调”理论,当做出重要决策后,我们经常会过高地评价自己的选择而贬低放弃的选择,以此来减少不协调。对于简单的决定,这种决定变成信念效应会滋长自负。

这种情况反映在期货市场有时就是交易不设止损,不愿承认自己会判断错误,尤其是为了某个结论曾付出了异常的努力时。这样做的聪明人,我们在期货公司见过很多。

也有一些投机者存在着心理学上的“信念固着”——一旦为错误的信息建立了理论基础,那么就很难再让他们否定这条错误的信息,即便支持其的证据被否定时仍会那样。这种案例很多的。有些人花了大量时间分析基本面的情况,并据此入市,结果当市场的走势与其判断相反时,始终不愿承认自己判断错误。

有一个博士成立的一家投资公司,就是这样在2009年因为空铜不止损而一败涂地。他们输钱的结局让我想起了莎士比亚《特洛伊围城记》里的话“我们眼里的错误引导着我们的心灵,错误导致的必定是错误。”其实这位博士是一位有很多期货故事的人。但他就在止损方面常常下不去手,几次爆仓都是缘于此。他曾经一度抱怨过国内的期货市场没有止损指令。后来,他采取的一个办法是将他止损的指令发给期货公司,由期货公司工作人员代其执行止损。但大多数时候,他还是不设止损的。遇到突发不利情况且保证金不足时,自己有时会主动追加保证金,有时则是被催促追加保证金或减仓,有时则是期货公司执行强行平仓。该客户在期货市场几度爆仓,也创造了几度传奇,在期货市场的业绩起伏相当大,辉煌时本钱翻了300倍,那主要是其在美国市场运作的成绩。在一次喝咖啡时,他跟我们讲,其资产曾经一度达到1.5亿元,我们一起喝咖啡那时,他还有2千万左右,在期货市场有1000多万,他把另1000万买了房产作为生活保障用。

他是一个非常有思想的知识渊博的留美博士,对经济对社会发展等很多事情都有着自己的观点,对高盛、美林等等国外投行的分析报告经常反向视之,认为这些投行由于有自身利益在其中,所以他们的观点只能听听或者可做反向指标。一个人有什么样的想法,或者有什么样的性格,就会有什么样的操作。他在国内期货市场的1000多万,后来在2009年铜价上涨行情中几乎全军覆没(那波行情伦敦铜价从3000美元涨到了7000美元以上),如果不是期货公司的及时强平,损失还要更多。他一路偏执地认为全球经济没有实质性好转,期铜行情的上涨没有实质性的需求支撑,铜的库存也在不断地增加,铜价肯定会跌下来。但是市场却在不断的上涨之中一点一点地啃掉了他的保证金。也许,当然谁也不能排除未来会有下跌,但是当那场大跌到来时,已经与他没有关系了,因为他已经out(出局)了。将来大跌行情来临时,他可真的“就差钱”了。

期货投机,用小资金一样可以赚大钱,关键是要把趋势赚足,在大趋势面前要敢于赚钱。反过来,也要勇于认赔。我们在期货公司经常会有这样的感慨:期货市场不差机会,就差钱。保护好自己的资本总有赚钱的机会。要记住中国古话:留得五湖明月在,不愁无处下金钩。期货市场的老手多擅长于止损,一些新手由于缺乏经验而不知或不会设置止损,往往是要付出很多的学费的。也有些人是过于相信自己的判断,所以在入场交易前根本不设止损。

有些聪明人就是不大愿意承认自己会犯错。即便犯了错,也不愿正视它,希望时间或运气,能够挽救那个错误。也有些“聪明人”总是找理由让自己的错误“合理化”,或者不断地修改自己的止损的假设条件“如果能少赔点就止损;如果,如果……”其实孔子讲:“过则勿惮改”、“过而不改,谓之过也。”错了,就改;知错不改,那真是错了。止损,某种意义上就是纠正自己的错误,当然止损也可能止错,但是能够防止严重的错误发生。不止损的那种被动,有时真的愈陷愈深愈迷茫。在期货市场生存有时也看谁改正错误快。投机大师索罗斯就讲他能够比别人更快地改正错误。其实,赔钱是期货投机的一个组成部分,无论是谁总是会有赔钱的时候的。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017