注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

趋势共振与相互背离  

2014-05-13 06:44:50|  分类: 期货知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

趋势共振与相互背离

共振与背离既是市场复杂的矛盾运动的表象,又是推进市场前进与发展的动因。可以说,共振与背离在相当程度上揭示了市场的内在规律。因此,有关市场各因素(包括各种技术指标)“共振与背离”的辩证分析,是我们识读、解析市场的重要课题,它贯穿于市场分析的始终。所谓共振分析,即相互验证分析,是指对基本面因素及各种技术指标加以比较分析,看它们中的大部分是否指向同一方向,从而能够相互验证。背离分析总是与共振分析联系在一起的,实际上它们属于同一分析课题的范畴。

在期货市场,共振(或背离)既时常地在不同市场、不同品种之间发生,也常常在基本面与技术面、时间与空间、长期技术指标与短期技术指标、一种分析方法与另一种分析方法之间发生。从基本分析的角度去解释,产生共振的原因是由于某种因素(或多种因素)在相关市场、相关品种之间发挥了同样的作用,或是更宏观、更普遍性的市场力量在起着主导性的作用。而从技术层面分析,则是市场力学的内在动能在发挥作用(可通过各种技术图表来揭示)。此外,有关市场参入者的心理预期对走势的影响也不可忽视。这不仅是因为从心理学角度看,人类的心理活动特征具有某种共性,而且,在市场技术分析方法与手段运用方面,市场参入者往往在共同“遵守”着某些同样的、或相类似的普遍性原则,因此,基于相同的心理反映机制,从而导致市场不断地“重演”历史的轨迹。

进行共振分析有助于我们对趋势的产生、发展进行验证。特别是某期货品种与相关的广泛性价格指数产生共振,趋势的方向将进一步确立。市场上流行这样一句话“简单的就是最好的”,但我们对此话往往有所误解。初级的“简单”大多不会是最好的,只有在复杂基础上进行归纳、提炼后的抽象的“简单”,才会是最好的!正如技术分析大师约翰·墨菲所言:“分析者关于某市场的分析结论所拥有的技术证据越多,则对自己的分析越具信心,正确决策的把握就越大。”

相互背离与相互共振恰恰相反,是指在不同市场、不同品种,或同一品种的不同技术指标间,产生不能相互验证的现象。关于背离分析的重要意义是,它往往为趋势的即将转折发出最敏锐的警示信号,对我们研判市场趋势、进行投资决策非常重要。因此,有关背离信号的捕捉在市场分析中极有价值,是我们所不能忽视的。

从基本分析角度去看,相互背离现象的产生是因为影响市场走势转折的某种市场力量或因素(有时是预期的)已经开始在市场中显现,只不过是暂时尚未“形成气候”而已。而技术分析认为,趋势转折时机的选择纯粹是技术性的,技术指标可以显示趋势运行的的信号,你如能够及时地辨识它,就会作出正确的投资决策。

不过,如果将背离分析作为投资决策的工具,我们还必须进行一些技术性的量化。同时还须注意的是,当前的金融衍生品市场,相互背离现象已经表现得更为复杂,同一品种的不同合约、同一品种不同市场之间由于某种内在原因或机制,背离往往成为阶段性的特征。特别是不同品种之间,有时背离已表现为常态(如商品期货与股票指数的镜面效应)。而一些对冲基金就是在种种背离中寻找大规模对冲交易的市场机会,与此同时,对冲交易的本身也在不断地 “制造”着某种形式的背离。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017