注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

渐修和顿悟  

2014-05-07 06:12:47|  分类: 期货杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渐修和顿悟

“四年大学是渐修,毕业那天才顿悟”,不知你是否也有这样的感觉。

不管是读书学习,还是做其他任何工作、任何事情,总是做在前,悟在后,做有难有易,但悟必然是难的。要悟其本质、悟其运行规律,本就是“偷听天意”,不接近“天”,又怎么可能听到“天”之“意”。而天之高,非一天所能攀登。

期货,更是如此,渐修是必然过程,顿悟是偶然发生。

在渐修的过程中,每一笔交易是赚是亏都是正常的,一个周期之后的结果是赚是亏也是正常的,往往亏还是大多数;在顿悟之后,每一笔交易是赚是亏还是正常的,一个周期之后的结果则往往是赚的。单单从一笔单子和一个小阶段的外在表现来看,一个交易者是处在渐修的阶段还是已经开悟或许不好分辨,但从这一笔单子和这一个小阶段交易者内在逻辑来看,却能知晓其是渐修者还是开悟者。

暴利者可能还在渐修,复利者必然已经开悟。天下有获得暴利的开悟者,却没有持续复利的渐修者。我们应为暴利者欢呼,应向复利者致敬。

对绝大部分人来说,期货渐修的过程是漫长而煎熬的,但却是必不可少的过程。渐修者在变化无端的市场面前,可能阿谀奉承或自以为是,并合情合理地亏损;也可能苦心研究、真切体验,但仍只是在逐级向上攀爬,持续有所长进却未能听到市场真意,时而拥抱惊喜、时而遭受打击,故而也是赚赚亏亏,总体上亏大于赚。若是没有这个过程或是这个过程不够充分,自以为开悟的交易者,得到的也只不过是临时性的“假悟”,他“悟”到只是市场一个假动作的“美妙”或是市场一系列假动作的“规律”。虽偶有所得甚至大得,但因为下一次假动作不可期待,即使来了假动作,也可能已经大大变异,不好识别了,因此“假悟”必然不能持续盈利。

从渐修到顿悟,就像吃50块饼干才能吃饱一样。可能吃第一块、第二块就感觉到美味了,而感觉肚子里有东西的时候可能是吃到第30块左右,真正吃饱则是在吃完第50块的时候,似乎一吃完第50块就顿时感觉真的饱了。

渐修者,不但要修功,还要修心。所谓修功,就是学习、体验、掌握各种分析市场的方法和技能,能够以此识别市场的波动,并有能力有方法处理市场的波动。所谓修心,则体现在四个方面,一是看淡市场的波动,市场任何的波动都有可能,某种行情来了,用适合的方法应对即是,不用钻牛角尖,非要用自己的有限知识和有限信息去解释它为什么来;二是看淡盈亏,不因为一笔单子或一个阶段的盈亏过分影响心情,导致不良的兴奋或失落;三是看淡任何一种交易方法,不因为某个方法在一个阶段赚钱而特别看好它,也不因为另个方法在一个阶段连续亏损而看扁它,对任何一个方法都客观、全面地看待,而自己则只是选择适合自己的方法;四是看淡任何一笔交易,不应被一笔“重要”的交易牵绊,也不要由于另一笔交易“次要”而忽视它,任何一笔交易都是一次动作,根据行情变化按照自己既定的体系出招便是,不可由于心态的变化而使动作变形,也不可由于情绪的起伏而有了多余的动作。

渐修的过程是漫长和煎熬的,极少数的天才可以缩短渐修的时间,比如有些人可以跳级去读大学里的少年班,有些人做期货一上来就找到了适合自己的方法。努力的人也可能缩短渐修的时间,看上去缩短了,其实没有缩短太多,只是努力者在过程中每天多花了一点时间,比如每天花的时间是别人的两倍,别人要6年有所成,他可能3年就有所成了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017