注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

53份大学校长毕业致辞:教诲之余充满知识分子情怀  

2014-08-10 04:22:40|  分类: 投资创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华网 作者:戎飞腾 贺梓秋 潘安生
又到毕业季。近一个月来,全国各高校校长纷纷在学生的毕业典礼上致辞。这些致辞,有的青春活泼,有的诗意盎然,有的诙谐幽默,有的语重心长。

  又到毕业季。近一个月来,全国各高校校长纷纷在学生的毕业典礼上致辞。这些致辞,有的青春活泼,有的诗意盎然,有的诙谐幽默,有的语重心长。

  大学作为人才培养教育体系中的最后一关,毫无疑问对于一个人的价值养成有着决定性的作用。大学校长的价值观,影响着大学乃至社会未来的价值走向。

  大学校长的致辞中究竟都讲了啥?南方日报记者从网络上随机收集了来自全国50所高校校长的53份致辞讲话稿全文(其中3位校长在本科生毕业典礼和研究生毕业典礼上分别致辞),并对致辞中词频进行分析。分析结果显示,校长们在“最后一课”中虽然不忘提醒学生看清未来即将面对的社会,在脚踏实地的教诲之余,仍然蕴涵着理想主义色彩浓郁的知识分子情怀。

  热词分析

  “社会”词频最高“青春”气息洋溢

  53份致辞的总字数统计为142530字,平均每份致辞2689字。

  记者对致辞中的词频进行分析,并排除掉不具备实意的虚词、语气词以及人称代词。分析结果显示,出现次数最多的词汇是“社会”(666次),其次是“人生”(328次),再次是“学校”(238次)、“爱”(235次)、“母校”(220次)。

  作为从校园走向社会的转折点,毕业典礼成为毕业生们最后一次以学生身份聆听校长教诲的场合,这三个词语成为词频“三甲”并不意外,而“社会”一词出现频次最高,可以理解为校长们对于学生放眼未来、脚踏实地的期望。网友“HY-青熟女”表示:“毕业这一刻同学们可能对校长的话似懂非懂,几年后经历世事沧桑再看校长举重若轻的话语一定无限感叹。”

  语重心长的教诲之余,校长们的致辞还洋溢着青春活泼的气息。

  广东外语外贸大学校长仲伟合以《时光》为题进行的致辞,因为大量引用今年以来的流行典故而红遍网络:“在广外的几年中,你们的青春拔节生长。你们习惯了让人‘累觉不爱’的Presentations、‘不明觉厉’的各类大师讲座、‘比天高比海宽’的考试重点;习惯了白云山下蚊虫肆虐,食堂菜肴四年不变的味道,而且还没有啤酒和炸鸡;习惯了校园网的龟速;习惯了在男女比例三比七的广外,年复一年独唱情歌的无奈……”北京大学校长王哥恩、南昌大学校长周创兵、西南石油大学校长赵金洲等人的致辞,同样因为大打青春牌而被学生热捧。

  “青春”的威力到底有多大?记者对53份校长致辞进行的词频分析显示,“青春”一词总共出现了214次,在所有高频词汇中排第六位。与此同时,青春成为最多校长致辞中采用的主题。

  词频PK

  “理想”完胜“现实”足球其实不火

  反义词PK成为衡量校长致辞感情色彩的一个有趣指标。“理想”(104次)的出现频率远远超过了“现实”(43次),“创新”(85次)多于“传统”(35次),“改变”(55次)也远高于“适应”(14次)。对立色彩没那么鲜明的词组比较中,“知识”(122次)“学术”(75次)等词汇的出现频率高于“财富”(42次);“喜”“怒”“哀”“乐”的四字对比中,也呈现出了“乐喜怒哀”的结果。

  以上词组对比结果说明,作为大学生校园生活的最后一站,校长们在“最后一课”中虽然不忘提醒学生看清未来即将面对的社会,但在脚踏实地的教诲之余,仍然蕴涵着理想主义色彩浓郁的思想解放期许和知识分子情怀。

  此外,今年的毕业季,因为恰逢四年一度的世界杯,足球在部分校长的致辞中被巧妙地使用。中国科技大学校长侯建国将人生比作足球场,寄语学生们在毕业典礼之后“奔赴属于自己的赛场,全力以赴尽情享受人生中每一场比赛”;龙岩学院校长李泽彧援引巴西在对阵克罗地亚时先“乌龙球”后获胜的例子告诫学生:“或许一开始不顺甚至偶尔自摆1个乌龙球,但是,不要丧失信心,重要的是接下来要意志顽强地坚持不懈,用3个进球证明自己的实力—人生,难道不也是如此吗?……四年前,你们看完世界杯走进校园,可谓是‘世界杯新生’;今天,你们看着世界杯离开校园,可谓是‘世界杯毕业生’,这也预示着你们的人生必将像世界杯一样精彩。”

  不过,足球在校长致辞中的真实份量,其实远没有想象中的火爆。词频分析结果显示,“足球”在53份致辞中出现的次数只有6次,甚至还不如“学霸”(7次)。

  毕业祝词

  “前程似锦”最“俗”每3位校长用一次

  作为毕业典礼致辞,来自校长的祝福往往也成为毕业生们离开校园之前最珍视的一份回忆。

  暨南大学校长胡军用一副对联作为饯行:上联“贺本届学子玉琢终成器”,下联“祝暨南俊彩星驰海内外”,横批“忠信笃敬”;北京航空航天大学校长怀进鹏用一首小诗送别学生:“匆匆时光,只念相聚;缓缓同行,莫问归期;北航如我,默默地,爱着你。”中国政法大学校长黄进将李白的《送友人》经典诗句与流行综艺节目《花儿与少年》的意象结合:“同学们,‘此地一为别,孤蓬万里征。’终身珍藏法大的印记吧,这就是母校给你们的所有,也终将成为你们回馈母校的所有。同学们,你们永远是母校的‘花儿’,你们永远是母校的‘少年’,我真诚祝愿你们一生幸福平安!万事如意!”

  不过,在这些精心编排用意巧妙的祝词之外,更多的是平实无华却同样用心良苦的毕业祝词。

  南方日报记者统计发现,校长们的祝福偏爱四字成语:一路顺风、事业有成、鹏程万里……其中,校长们最爱用的祝词是“前程似锦”,50位校长的讲话中出现了17次,平均每3位校长就会用一次。不过,俗话说“好话不嫌多”,与其说出现频次最多的“前程似锦”是最“俗”的祝词,不如说是寄寓了最多善意和期待的祝福语。

  “毕业虽易,人生不易,且行且珍惜”。伴随着校长祝福的,是殷切的谆谆教诲。“走出校园,你们可能会遇到更多的疑惑,可能碰到更多的‘三观尽毁’‘节操尽碎’。老人倒地扶不扶?路见不平吼不吼?乞丐伸手给不给?媒体澄清信不信?爱心捐款捐不捐?这些曾经在思想品德课中再简单不过的问题,现在都让我们纠结于心。”临毕业仍不忘给学生们留作业的重庆大学校长周绪红,一语揭破毕业本质—走出校门,另一扇门开了。(南方日报记者 戎飞腾 实习生 贺梓秋 潘安生)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017