注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

炒股的科学思维模式  

2014-09-13 22:03:46|  分类: 股市杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从严格的意义说,这并不是炒股的学问,而是从营销学专业里引申而来的。这几条建立科学思维的模式适用于任何专业和任何领域。

  一、联想。联想公司曾经发布过一个广告:“如果没有联想,世界将会怎样”。 仔细分析一下这句话的含义,并不像一句广告词那么简单。联想是人类发展的根本,人类的发展就是一个实现理想的过程。我们小时候曾经幻想过的很多东西不是正在成为现实吗?《海底两万里》是一本科幻小说,但现在看不是已不再科幻了吗?这些都是人类联想的结果。一个人思维空间的大小决定了其联想能力,而一个人的联想能力实际上决定了其个人能力。联想得越深刻,越能在现实中发现更多的新事物,越能自如地应付新事物的挑战。炒股也一样,只有打开想象空间的人,才能知其然而追寻其所以然,只有敢于联想和敢于挑战的人,才能成为股市中的赢家。股市中随时会出现“蝴蝶效应”,恰恰正是“蝴蝶效应”不太容易为常人所能理解。

  二、发散思维。如果说联想是把小的事情尽量往大处和深处想,那么,发散思维就是要把大事情往小处想。说白了,就是从大同中寻找差异。如果说联想给你打开了思维的空间,发散思维就是要让你把发散的思维收回到一件事物的支点上去。事物有多个面,发散思维是需要你用尽量多、尽量创新的思维方式来观察事物的多个面,观察的面越多,对你发现事物发展的规律越有用,越能应付自如。股票市场不是要求投资者既能把握大势又能把握个股吗?对投资者来说,选中的股票就是盈利的支点,只有找到这个支点,才能跑赢市场。

  三、逆向思维。逆者,反也。顾名思义,逆向思维即反向思维。学过数学的人都知道,数学逻辑原理中就有正推与反推,实际上,世界上任何逻辑的事物都需要人来正推与反推,一桩正着做行不通的事情,反着做往往能得到意想不到的效果。股票市场也一样。不少股票市场的超级投资家都非常重视股票的历史走势,非常重要的判断依据也来自于历史走势,几乎所有的著名投资家都说,股票历史就是重复的历史。其实往大处说,人类的很多行为同样也是处于重复与创新的过程中。最简单的例子是当一件衣服过时后,放上七八年,几乎必然会再次变成流行的时装。股票市场的重要走势因素中的压力、支撑,不正是前面走势的历史所造成的吗?所以,炒股游戏是一个反推过去、预演未来的游戏,它需要你逆向推理历史,同样需要你根据历史来推演未来。此外,股市中有一条最简单的规则——关键时刻与大多数人站在对立面往往是对的。这也是逆向思维。

  四、动态思维。何为“动态思维”?与时俱进者也。有句话叫“没有人能两次踏入同一条河流”,这个道理告诉我们,事物在不停地变化,任何事物在不同的空间、时间内所呈现的并不是同一个状态。在生活中,我们如果用固化的方式来应付事情,往往会闹出笑话。在股市中操作也是同样的道理,如果用固化的方式来理解股市和操作股票,赚钱会比登天还难。因为事物虽然会被历史因素所影响,却不可能是历史的复制,事物的发展可能会随着重要因素的质变和量变走出新的轨迹。最简单的例子是当大盘达到3000点的时候,多少人认为牛市结束了。可事实是如何给予回答的呢?这说明要利用经验却不能犯经验主义的错误。

  用一句话来总结前面的观点:思维打开空间,行动找到支点, 学习研究历史,行事与时俱进。

  理解股市不在于未来会发生什么,而在于过去发生了什么和正在发生什么;不在于你是否犯了错误,而在于犯错后的纠错能力。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017