注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

混圈子很重要 11大高校派系分食金融界  

2014-09-09 10:09:34|  分类: 投资创业职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各行各业都会有派系,而金融业被11大高校派系占据,各派系施展浑身解数力图在金融界获得更响亮的名声,一起来看看你的学校有没有上榜!各行各业都在讲“派系”,这种“派系”经常是以毕业院校划分。在金融机构中,很多人都是以学长、学弟、学妹相称,一家公司中经常不乏同班同学。

据金才超级数据库中1141名基金经理的基础数据,基金经理人数的前十名依次为北京大学、复旦大学、清华大学、上海财经大学、上海交通大学、中国人民大学、南开大学、南京大学、厦门大学、武汉大学。基金经理人数分别达到158、141、141、99、78、77、72、61、57、54名。

1、复旦大学早在2009年,复旦大学经济学院与“上海陆家嘴人才金港”联手,从硕士研究生中,选拔学生设立金融学专业基金管理方向,时至今年依然招生。据称,由于“复旦系”的基金经理太多,还出现了同班同学齐上阵的情况。

2、北京大学基金经理中的北大人也是一股强大的“势力基金业的“老大”华夏基金公司就是北大学子扎堆的地方,共有7名基金经理来自北大,平均大约每4个基金经理里面就有一个是北大人据悉,北大的学子还在源源不断地输入到基金经理的市场中去

3.清华大学虽然只隔着一条街,但清华和北大却泾渭分明。毕业于清华大学的清科集团CEO倪正东曾表示:“技术很强、产品很好,就是离客户太远,这是清华帮的弱点;而不专注则是北大创业者常犯的错误。”图为清科集团CEO倪正东。清华大学在基金圈的旗帜巩怀志,他是华夏基金公司基金经理。图为巩怀志。

4.上海财经大学上海财经大学电视宣传片称,“在上海地区的金融、证券、期货、保险、财税等部门的负责人中约有60%是上海财大毕业生。在上海市大中型企业财务总监中约有80%是上海财大的毕业生。”上海财经大学在上海滩的基金圈影响力也不容小觑。其基金经理培训班在业内也是小有名气。一位上海财大硕士毕业的基金从业人员称,不管公募还是私募,不管调研还是投资,“圈子”很重要。“为什么要混圈子?圈子会给你带来更多的信息。”

5.上海交通大学上海交大安泰经济与管理学院是出产基金经理的基地。目前,基金经理的成长轨迹大多为研究员、基金经理助理、基金经理多位基金公司的投资总监都表示,在招聘研究员时,更喜欢理工科和医药类专业背景的人。

6..中国人民大学上海校友会是人大系圈子最强的一个。2004年起,由上海证大集团董事长戴志康和李振宁发起成立海校友会。2010年上海校友会正式在民政局注册成立,是不多的取得社团法人资格的校友会之一。图为上海证大集团董事长戴志康。“浦江金融论坛”是人大上海校友会内部最重要的活动之一,从2007年至今每季度举办一次。

7.南京大学毕业于南大的基金经理中,最有名的可能要数尚雅投资董事长石波。图为尚雅投资董事长石波.,石波曾被美国《福布斯》杂志评为2006年中国优选基金经理。2007年,石波创立了自己的私募公司——尚雅投资,依然被业绩评为明星私募。

8.武汉大学《投资者报》在2013年初的报道中称,在盛产基金经理的大学中,武汉大学的投资能力最强。

进入统计样本的毕业于武汉大学的现任基金经理共计12位超越业绩比较基准回报率为44%,排名第一。其中最大值为182%。据悉,在武汉大学内,金融是其招牌学科,集聚文科高考及理科高考高分学生。

9.厦门大学厦门大学经济学院和王亚南中心是输出基金经理的两个基地。民生加银基金管理有限公司董事长万青元、前南方基金投资总监邱国鹭便来自厦门大学。图为民生加银基金管理有限公司董事长万青元。

另外,素有'私募教父'之称的赵丹阳也来自厦门大学。图为赵丹阳。

10.中国人民银行研究生部(清华大学五道口金融学院)上述排名中只涉及大学,还有一个地方却不能被金融圈所遗忘,那就是业界所称的“五道口”。它曾创了一道不可超越的标杆,且当前依然影响着整个行业。“五道口”即中国人民银行研究生部,成立于1981年,是中国人民银行总行直属事业单位,因其位于北京市五道口而得名

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017