注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

揭秘解放军“千岁军”  

2014-10-27 20:29:46|  分类: 经典军事博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯微博QQ空间人人网豆瓣网

39


 

揭秘解放军“千岁军” - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑-王者归来的博客

     资料图:第15空降军训练照

    第15空降军有“千岁军”之称

    隶属于中国空军的第15空降军有千岁军之称,军部驻湖北孝感,原国防部长秦基伟曾任15军军长。空降15军为满员空降兵编制,空降兵第15军是唯一一个军级建制的空降兵部队,是直属军委的战略预备队,有“千岁军”之称(38军称万岁军),近年数次大规模演习中都起尖刀作用,是我军不可多得的威摄与实战并举的快速机动、纵深打击力量。

 

揭秘解放军“千岁军” - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑-王者归来的博客

   资料图:15军在上甘岭中表现突出,著名的黄继光即来自该部队。朝鲜战争结束后改部队被改编为空降军。

   1950年12月,空军陆战第1旅改编为空军陆战第1师。1955年改称伞兵师。1957年4月28日,番号正式改为中国人民解放军空降兵师。1961年5月,中央军委决定将陆军第15军改编为空降兵军。第15军前身为中原野战军第9纵队,1949年2月改称第2野战军第4兵团第15军。这是一支英雄的部队,当年朝鲜战争中鏖战上甘岭,令美国大兵闻风胆寒,曾经涌现黄继光这样的战斗英雄。1961年3月,中央军委从全军中抽出三支主力——第一军、第十五军、第三十八军,交由空军司令员刘亚楼挑选其中之一,改建为中国第一支空降兵军。这位上将选择了十五军,理由是:“十五军是个能打仗的部队,他们在上甘岭打出了国威,不仅在中国,而且在全世界都知道有个十五军。”原有的空降兵师也同时划归该军建制。从此,人民解放军空降兵部队逐步发展壮大。

   揭秘:空降15军为何归空军指挥

   据国防大学战略教研部教授、军事史专家徐焰透露,第15军原来也是一个陆军部队,这个部队在朝鲜打得不错,引起了军委的重视。1961年,中苏关系破裂,中印边境又起冲突,还担心台湾反攻大陆。因此,需要整军备战。当时,准备组建一个空降军放在中间,哪个方向有事,用飞机迅速运输。中央军委决定,把第15军改为空降军。

   空降军归空军指挥,这是中国的特殊情况。美国、英国的空降部队、空军机动师都是陆军,因为美国的陆军很大程度上实现了飞行化,陆军有大量直升机。组建空降军时,中国陆军飞行化程度很低。陆军没有像样的飞机、机场,这套条件只有空军才有,所以没办法,只好把空降军15军拨给空军指挥。按照国际惯例,空中机动部队其实应该归陆军指挥。现在虽然条件改变了,但是这个体制没有变。

   外媒:千岁军”有六大绝技

   美国《空军》杂志及英国《今日中国防务》网站认为,解放军空降15军这支“插翅之师”具备“六大绝技”:

   一是瘫痪敌方指挥系统。即出动空降小分队占领敌指挥中心、通讯节点、预警雷达站等要害部门,散播电脑病毒,切断电缆、光缆、对敌通信系统实施电子压制。

   二是攻击敌高价值军事设施。空降兵可对敌防空阵地和军用机场实施“点穴”,炸毁敌弹药库,封锁机场跑道。

   三是破坏敌后勤保障设施。空降兵能对敌方输油管线、后方仓库、主干电网、交通枢纽、隧桥等,以诸如爆破、埋雷等手段加以破坏。

   四是夜间近战。空降兵能够在夜间对敌防御要点发起突袭,为后续主力部队打开突破口,具体措施包括利用光电对抗器材瘫痪敌夜间观测能力等。

   五是险恶地形作战。空降兵以小股兵力在沿海悬崖峭壁等复杂地带多地点、多批次登陆,直插敌两翼,并协同海军陆战队、陆军航空兵等部队正面强攻。

   最后是城市作战。在这种场合,空降兵主要负责夺取电视台、电台、政府机关等设施,在敌方腹地牵制和打乱其部署,对敌进行心理战等。

   历史经验表明,若对敌方预先设防的目标采用平面强行登陆,进攻方难免要付出巨大牺牲,因此,解放军正尝试发展垂直两栖登陆能力,即海空联合行动,主要依赖大量直升机、地效飞行器和气垫船,力图让登陆速度提高4至5倍;同时,允许空降兵在战役行动中“先发制人”,通过“跨越式突击”,直插敌防御纵深夺取关键目标,亦有助于削弱敌方抵抗意志,为后续部队清理道路。

   中国官方报道显示,第15空降军正利用日益丰富的作战平台,强化远程投送能力,这暗示着空降兵在今后的军事改革中有望获得更高地位。

   来源:新华网、搜狐、新浪军事、中国网等

(所有栏目内容推荐均撷取自各大媒体公开报道,仅出于传递信息的目的,不代表360新闻官方声音。与我们就文章内容交流、声明或侵删请发邮件至360newsfankui@ex.360.cn。)
揭秘解放军“千岁军” - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑-王者归来的博客

揭秘解放军“千岁军” - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑-王者归来的博客


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017