注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

才是你的?  

2015-05-01 22:56:29|  分类: 佛道之学说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自空谷色龙《什么才是你的?》

人生一世、什么才是你的?

人生一世、什么才是你的? - 江南望江亭 - 江南望江亭

     人生絮语  醒世恒言

 

人生一世、什么才是你的?

 

    近日看了一篇文章:“人生一世、什么是你的?” 让人思绪起伏。是啊,人生一世、到底什么才是你的,临近古稀、这个问题让人深思回首:

    初恋是你的吗?那是你们什么都还不成熟,只是一时的感情冲动,有很多的不现实,迫使你们不得不分手,留下的只是美好的回忆。

    爱人是你的吗?你们虽然风雨同舟、快乐同享、身体交融、情感交汇,但总有一天要分手。同生共死,白头偕老只是人类美好的愿望。

    子女是你的吗?你们虽然有着浓浓的血缘关系,有着难舍难分的骨肉亲情,那也只能有团聚、孝道、看望、互相关怀……等天伦之乐。即便是你到另一个世界,他们也只是为你送行,却没有把你又重新接回人间的能力。

   金钱是你的吗?虽然你拼命的赚钱,你又想方设法把它花出去;即便是银行有再多的存款,那也是生不带来、死不带去的东西。虽然你住得温馨、舒适、开着房车,但当你离开的那一天,就什么都不是了。

    那么究竟什么是你的呢?你的身体。只有它才是始终不离不弃的陪伴你的生命,走完人生的全部历程。只有它才能拼命地呵护、保护你的生命,直到耗尽它全部的能量为止。如果你的身体健康状况越好,陪你所走的路程就越远。

    没有了身体,你的生命也就终止了。因此你要把这个唯一属于你的东西"身体”,看做无价之宝,爱护他、满足他的一切需求。锻炼、营养、作息、防病治病、讲究卫生、心情舒畅、不受伤害等等一切保护性的措施全部跟上,一刻也不能松懈。

    身体健康生活才会有质量。身体健康生命就会长。没有了健康的身体,就没有了生命。有了生命就拥有了一切。没有了生命,一切就都不是你的了。所以我们只要活着一天,就是福气,就该珍惜。

    对待健康,偏见比无知更可怕。人生最大的错误,是用健康换取身外之物;人生最大的悲哀是用生命换取个人的烦恼;人生最大的浪费,是用生命解决自己制造的麻烦。

    没有任何东西比得上健康。在这里我想对朋友们说句熟悉的不能再熟悉的话:保护好自己的身体,珍惜你现在拥有的,不要在你失去后才知道后悔!金钱难买健康,健康大于金钱;金钱难买幸福,幸福必须要有健康;生命的幸福,不在名利在健康。


人生一世、什么才是你的? - 江南望江亭 - 江南望江亭

喧嚣的尘世你想争什么?

    最纷扰人的一个字:争。人!想争什么呢?
    这个世界的吵闹,喧嚣,摩擦,嫌怨,钩心斗角,尔虞我诈,都是争的结果。明里争,暗地争,大利益争,小利宜争,昨天争,今天争,我争你也争,鸡飞狗跳,人仰马翻,争到最后。

    原本阔大渺远的尘世,只能容得下一颗自私的心了。心胸开阔一些,争不起来;得失看轻一些,争不起来;目标降低一些,争不起来;功利心稍淡一些,争不起来;为别人考虑略多一些,争不起来…… 。

    生活中,可以有无数个不争的理由,但欲望,让每个人像伏在草丛深处的狮子,按捺不住。权钱争到手了,幸福不见了;名声争到手了,快乐不见了;非分的东西争到手了,心安不见了。也就是说,你绞尽脑汁,处心积虑,甚至你死我活争到手的,不一定是快乐,不一定是幸福,不一定是心安,其中也有烦恼,痛苦,仇怨,以及疲倦至极的身心。

    不争不好吗?哪怕是少争一点,把看似要紧的东西淡然地放一放,你会发现人心就会一下子变宽,世界就会一下子变大。也因这少争,笑脸多了,握手多了,礼让多了,真诚多了,热情多了,友谊多了,朋友多了;情浓了,意厚了,爱多了。喧嚣的人世,刹那间,万噪俱寂,恬静出尘。

    常记得,乡下三四月间,一院子春烂漫,桃李吐芳,鲜花傲放,姹紫嫣红,竞相争奇斗艳。然而,荒凉的一角里,总有一针或几针芥草窝在石板下,独自努力地绿着,尽管它仅有一点鹅黄,显得孤单弱小,了无生气,但它依然是春天的一部分——渺小而又顶天立地的一部分。

    是的,这个世界不会厚此薄彼。你没必要去争什么生命,只在被欲望迷乱了的人心中,才一定要分出尊卑高下不争,是人生至境。

    我一直喜欢那首诗,是英国诗人兰德写的:"我和谁都不争,和谁争我都不屑;我爱大自然,其次就是艺术;我双手烤着,生命之火取暖;火萎了,我也准备走了。"

人生一世、什么才是你的? - 江南望江亭 - 江南望江亭

人生很无奈知足就好!


 

人情似纸张张薄,世事如棋局局新。贫居闹市无人问,富在深山有远亲。
不信但看宴中酒,杯杯先敬富贵人。门前拴上高头马,不是亲来也是亲。
门前放根讨饭棍,亲戚故友不上门。世人结交需黄金,黄金不多交不深。
纵令然诺暂相许,终是悠悠路行心。有钱有酒多兄弟,急难何曾见一人。

酒肉朋友朝朝有,无钱无势亲不亲。相逢好比初相识,到老终无怨恨心。
胜者为王败者寇,只重衣冠不重人。三贫三富不到老,十年兴败多少人。
在官三日人问我,离官三日我问人。古人不见今时月,今月曾经照古人。
近水楼台先得月,向阳花木易为春。谁人背后无人说,那个人前不说人。



 

有粮千担,也是一日三餐;有钱万贯,也是黑白一天;
洋房十座,也是睡榻一间;宝车百乘,也是有愁有烦;
高官厚禄,也是每天上班;妻妾成群,也是一夜之欢;
山珍海味,也是一副肚腩;荣华富贵,也是过眼云烟。

钱多钱少,够吃就好。人丑人美,顺眼就好。
人老人少,健康就好。家穷家富,和气就好。
老公晚归,有回就好。老婆唠叨,顾家就好。

孩子从小,就要教好。博士也好,卖菜也好。
长大以后,心安就好。房屋大小,能住就好。
名不名牌,能穿就好。两轮四轮,能驾就好。

老板不好,能忍就好。一切烦恼,能解就好。
坚持执着,放下最好。人的一生,平安就好。
不是有钱,一定会好。心好行好,命能改好。
谁是谁非,天知就好。修福修慧,来世更好。

说这么多,明白就好。天地万物,随缘就好。
很多事情,看开就好。人人都好,天天都好。
你好我好,世界更好。总而言之,知足最好。


 

人生一世、什么才是你的? - 江南望江亭 - 江南望江亭

百贵精言  感悟人生!

 

目以明为贵,耳以聪为贵,口以慎为贵,手以勤为贵,脑以慧为贵。
心以诚为贵,志以坚为贵,意以锐为贵,质以朴为贵,气以平为贵。
行以方为贵,知以圆为贵,思以敏为贵,情以笃为贵,理以顺为贵。
学以奋为贵,事以恒为贵,识以博为贵,友以直为贵,谊以久为贵。

邻以睦为贵,昆以让为贵,妯以谅为贵,体以健为贵,神以凝为贵。
官以清为贵,政以廉为贵,家以和为贵,父以严为贵,母以慈为贵。
子以孝为贵,命以立为贵,屋以实为贵,衣以洁为贵,食以素为贵。
言以真为贵,辞以达为贵,起以早为贵,居以安为贵,艺以精为贵。

技以高为贵,德以昭为贵,望以重为贵,名以符为贵,医以德为贵。
钱以节为贵,才以专为贵,心以思为贵,品以优为贵,性以导为贵。


 

智以卓为贵,福以同为贵,礼以先为贵,进以新为贵,物以用为贵。
事以预为贵,虑以周为贵,兄以友为贵,弟以恭为贵,夫以正为贵。
妻以贤为贵,信以守为贵,财以义为贵,贫以奋为贵,贱以耿为贵。
富以勤为贵,耻以雪为贵,书以钻为贵,文以通为贵,业以守为贵。

利以疏为贵,难以克为贵,国以民为贵,民以强为贵,人以杰为贵。
地以灵为贵,站以高为贵,坐以平为贵,恩以报为贵,工以巧为贵。
法以守为贵,谏以诤为贵,怨以谅为贵,货以真为贵,价以实为贵。
兵已精为贵,将以韬为贵,债以偿为贵,过以该为贵,乱以理为贵。

世以活为贵,险以夷为贵,逆以持为贵,穷以坚为贵,苦以共为贵。
忧以排为贵,病以治为贵,胜以勇为贵,财以振为贵,万以一为贵。

人生一世、什么才是你的? - 江南望江亭 - 江南望江亭

醒世恒言  人生哲理!

 

平生不作皱眉事,世上应无切齿人。越奸越狡越贫穷,奸狡原来天不容。
富贵若从奸狡起,世间呆汉喝西风。求人须求大丈夫,济人须济急时无。
君子乐得做君子,小人枉自做小人。山中自有千年树,世上难逢百岁人。
岂无远道思亲泪,不及高堂念子心。堂上二老是活佛,何用灵山朝世尊。

善恶到头终有报,只争来早与来迟。平生不做亏心事,半夜敲门心不惊。
万事劝人休瞒昧,举头三尺有神明。鬼神可敬不可谄,怨家宜解不宜结。
人生何处不相逢,莫因小怨动声色。好义固为人所钦,贪利乃为鬼所笑。
贤者不炫己之长,君子不夺人所好。善业可为须着力,是非闲杂莫劳心。

不求金玉重重贵,但愿儿孙个个贤。枯木逢春犹再岁,人无两度再少年。
水暖水寒鱼自知,花开花谢春不管。蜗牛角上校雌雄,石火光中争长短。
屋漏偏遭连夜雨,船慢又遇顶头风。记得少年骑竹马,看看又是白头翁。
美人绝色原妖物,乱世多财是祸根。畜牲易度人难度,宁度畜牲不度人。


 

守口不谈新旧事,知心难得两三人。欲知世情须尝胆,会尽人情暗点头。
一苗露水一苗草,一层山水一层人。闷坐书馆闲操心,看来全是论古今。
书中有真就有假,世人认假不认真。假作真时真亦假,真作假时假也真。
真真假假难分解,假者自假真自真。回忆世情般般假,借假修真破迷津。

由来富贵三更梦,何必楚楚苦用心。识透人情惊破胆,看穿世间心胆寒。
白璧易埋千古恨,黄金难买一身闲。人生究竟归何处,看破放下随万缘。
是非只为多开口,烦恼皆因强出头。人生七十古来稀,问君还有几春秋。
佛法浩瀚广无边,度尽人间苦和难。开启自性真智慧,笑游清秀山水间。


人生一世、什么才是你的? - 江南望江亭 - 江南望江亭

 

 文摘 网络;谷龙 编辑

 

空谷色龙欢迎各位朋友

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017