注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

市场永远正确吗?谁在交易确定性的未来  

2016-11-26 21:46:19|  分类: 我的外汇之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转自微信公众号:量化与对冲

  最近看了好友“浓汤野人”的一篇博文《市场永远正确吗?》,结合我近期在基本面分析领域的混沌探索,突然让我有了拨云见日般的感悟。

  今年我开始接触许多基本面派的研究员、分析师,当然,我的目的并不是要让自己成为一个基本面研究的专家,我是希望探索一个基本分析和技术分析有效结合的操作模式。

  我做技术分析研究年头也不少,直到近几年,我才感觉到了技术分析的逻辑推导作用在操作上的威力,之前很多年的摸索都是非常刻板的照本宣科。一根K线、一个形态、一根均线单独拎出来,技术派可以滔滔不绝加以分析,但放到动态的图表中,就像是一滴水汇入了汪洋大海一般渺小,之前针对这一滴水的任何分析此时都变得特别的微不足道,不值一提。

  我在野人的博文里有一句评论“技术派其实是在交易不确定性的未来,而基本面派却是在交易确定性的未来,当然这个确定性依然还是相对确定”。

  这句评论遭到许多反对,认为“未来都是不确定的,基本面派的未来也是不确定的”。我一个技术分析派绝不会去盲目地夸大基本面分析的威力,而且事实上我到现在也只有一次看到了这种威力的体现(野人在棉花上的战役),但通过和基本面研究员的一些磨合,我大体可以断定,我的关于“基本面派交易的是确定性的未来”这个观点是不会错的,只是为了更确切地表达,应该在前面加上“顶尖的”三个字。只有顶尖的基本面派才有这种水平和能力,他们交易的就是一个确定性的未来。

  先说一下技术分析派。谈到这个领域,我是有一点发言权的。技术分析的基础是“道氏理论”,核心是“跟随市场趋势”,无论是哪一种模式的交易——趋势交易、波段交易、短线交易、日内交易(高频交易我不懂,所以无法评介),如果是赚钱的模型,都有“趋势跟随”这个核心在里面。

  所谓的“趋势跟随”其实是立足于当下,和未来是没有直接关系的,如果一定要扯上关系,那就是预测未来。不错,技术分析就是根据现在预测未来——假设的前提是“趋势是会继续的,趋势是不会随便掉头的,趋势是需要力量来改变的”,所以,我们才能根据当下的趋势结构预测未来的趋势走向,我们根据这个预测来决定我们头寸的方向。

  但我们心里又很清楚——“物极必反是会发生的,趋势是不可能永远延续的,趋势是一定会发生改变的”,于是,我们在这样两个完全相反的逻辑思维基础上,设计出了“依据当下的趋势决定方向,跟随趋势方向进行交易,但如果预测发生错误则止损,趋势方向发生改变则反向操作”这一类的操作模式。

  无论哪一种操作风格的交易员,只要是依据技术分析,都逃不出这个模式。承认预测就等于承认了不确定,这也就决定了技术分析交易的未来永远是不确定的。也正是因为不确定,所以我们需要“止损”。

  接下来说基本面分析派。市场上大部分的专业研究员他们做的研究工作都差不多,国内中字头企业的研究员我也接触了不少,平衡表是他们的研究工具。研究员通过平衡表或者别的什么表,来推导出未来价格运行的方向。我以前看不懂平衡表,现在能看懂一些了。平衡表说到底也是根据数据来预测未来。

  我曾经在开研讨会时和我们的研究员有这样的对话,我问:“这个15/16年度的面积、单产数据怎么来的?”,“这个数据是美国农业部预估的。”“预估的?那这个数据是有可能不准的?”“是有可能的,但他们会逐渐调整这个数据的。”“也就是说下一次看到这个平衡表的时候这个数据有可能比这个高也有可能比这个低?”

  “是的”…………看明白了吗?平衡表里最重要的也是我们最想知道的数据是……预估的……,如果依据这个逻辑,基本面分析其实也是在预测,前面说了“承认预测就等于承认了不确定性”,这也解释了为什么我和基本面研究磨合的过程中一直找不到特别笃定的感觉。

  我在了解了基本面分析的逻辑思维体系和研究框架结构之后,我断定这样的基本面研究其实和技术分析研究没有什么区别,都只是在预测未来而已,至于基本面和技术分析两种研究工具对未来预测的准确率谁高谁低,我因为没有经过统计回测,所以无法下定论,但有一点可以肯定,既然都是预测未来,那就都存在不确定性,那就不能说依据哪一种方法得出的研究结论更牛X。

  这也基本解释了为什么很多基本面研究的大佬也会看错方向,那是因为这样的基本面研究体系说到底也是预测未来而已,既然是预测,当然就会测错。

  在技术分析的体系里面,操作的全过程所依据的交易系统,预测这个因子所占的权重非常的小,所以技术分析派的预测错误是不会给交易带来太大伤害的,预测对了也不会给交易带来太大的好处,技术分析派最终能赚到钱的基础不在于“预测的对错”,而在于“处理的艺术”;

  可是,基本面的交易体系里面,方向预测这个因子所占的权重非常大,我接触的几个基本面的大佬都明确地告诉我这一点,这也解释了为什么基本面派的资金曲线会有很大的波动,也就是说基本面派的预测一旦发生错误,交易的结果会惨不忍睹,预测对了也会赚很多钱。从这样的角度,我宁愿选择技术分析,理由很简单:我可以接受出错,但不能接受亏大钱。

  有人告诉我:当基本面和技术面发生共振的时候再入场交易,那就是确定性的机会了呗。事实是这样的吗?

  那我们就来分析一下这个逻辑是否正确吧。技术派会根据某一个形态,比如头肩底形态预测出未来价格走势将会出现上涨的可能性比较大,然而,头肩底形态不是百分百成功的,也就是说有许多头肩底失败的技术形态,那么这个预测上涨的的结论我们假设成功概率为70%;

  恰在此时,基本面研究通过供需数据也预测出了一个方向,也是上涨,单独从基本面分析的这个研究结论来说,也不能保证百分百是对的,也有错误的可能,我们假设成功概率为80%好了,这两个加在一起成功的概率绝不会超过80%,相对于单独使用技术分析,也不过就是提高了10%的成功率而已,而且,进场出场的依据依然是根据技术信号,那么请问,基本面分析的结论在这个交易中起到了什么作用呢?如果交易的结果落在了失败的那20%区域,一样完蛋。所以,基本面和技术面共振这种说法也不过是安慰一下交易者的心理而已。

  那么,问题来了,我为什么会说“顶尖的基本面派是在交易确定性的未来”呢?因为,野人说:“牛X的基本面分析根本不是大部分研究员的路数。”我们交易的期货是远期的合约,和市场真正接轨的价格只有一个——交割的那个价格。在交割之前,价格可以远远偏离实际交割的价格。

  如果基本面研究能发现价格的偏离,那么未来价格运行的路径就可以确定——错误的市场价格一定会回归正确。技术分析派是承认“市场永远是正确的”,因为技术派是跟随市场价格,依靠跟随趋势才能赚到钱,所以市场上涨你做涨,涨就是正确的;市场下跌你做跌,跌就是正确的。

  而基本面分析其实是要承认市场是会犯错的,而且错的越离谱,纠正错误的过程就能让发现这个错误的人赚的越多。

  斯坦利克罗在他的《克罗谈投资策略》一书中讲过一个发生在他身上的真实故事:他发现白糖的价格跌到比装白糖的麻袋价格还低的时候,进场做多白糖,然而,市场疯狂到继续下跌,让他爆仓之后,白糖价格开始了疯狂上涨。

  克罗讲这个故事的目的是想说明:“只有图表是真实的,不要听任何关于基本面的消息,价格在跌你就不能做多,哪怕那个价格是如此的不合理,市场相信的是:存在的就是合理的!”其实,这就是技术分析派的核心思维:市场永远是正确的!所以技术派才会做出跟随市场的行动。

  然而,我们从另一个角度来思考这件事——白糖的价格跌到比装白糖的麻袋还要便宜,这个价格在现货上显然是不合理的价格,克罗当时其实是发现了市场已经犯错了,之所以他会爆仓,那是因为他当时还没明白“投机交易是在情绪的第三维和梦想的第四维上展开的”这个真理。

  我们设想一下,他当时不是做期货,而是囤积白糖,结果如何呢?一定是赚大发了啊!因为事实上市场最终还是纠正了这个错误,白糖价格在未来的某一天开始了向合理价格的回归——一飞冲天。

  野人在他的博文中写道“如果你能够判断价格在合约到期时的正确区间,只在当下的市场价格超出区间时进场,这是在寻找市场的错误,是先胜而后求战,只需在你判断的正确区间出现变化时或者市场价格回到正确区间时离场。”也就是这句话让我对基本面研究有了不同于之前的认识。

  野人在2011年的棉花之战上,之所以取得了巨大的成功,恰恰是应证了他的这个理念“基本面派要赚大钱,就必须研究市场的错误”,只有当你发现市场出错了之后,未来才是确定的,你问他“为什么那么坚定地持仓?为什么回撤那么大不平仓?为什么敢浮盈不断加仓?”他的回答一直都是“市场犯错了,我相信市场一定会纠正这个错误”。

  换言之,如果基本面研究仅仅是从供需关系角度去预测未来的方向,那么这个预测的结论是不能带给交易者绝对的信心的,只有从发现市场错误的角度去研究基本面,那么结论就不是预测出来的,而是无比确定的。

  而如何不犯克罗在白糖上犯过的那个错误,就不属于基本面研究的范畴了,那是属于操作层面的事情,在距离克罗那个时代遥远的今天,我们已经有能力把研究和操作当成两件事来处理。

  野人博文的结尾用了一段文字,出自《孙子兵法》——“昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜,不可胜在己,可胜在敌,故曰,胜可知而不可为。”期市就是战场,如何让自己立于不败之地,如何在不确定性中寻找确定性,这是更高层面的比拼。

  附:浓汤野人《市场永远正确吗?》

  期货市场一直流传一个观点“市场永远是正确的”,许多人习惯于把它放在嘴边却不理解它的内涵。如果市场永远是正确的,那么市场价格为什么还要变化呢?为什么我们还要去买卖呢?

  事实上任何事情的正确与否都是有前提和参照系的,正确是相对于错误存在的。那么市场永远正确的前提和参照系是什么?是相对于你之前下单的价格现在的市场价格永远是正确的,所以如果之前的头寸出现了亏损,不要和市场争辩,该止损还是要止损。

  那么如果我们换一个参照系呢?比如1601合约,当下市场的价格相对于1601合约交割时的价格是正确的吗?我们几乎可以肯定它是错误的。这就是现在大家参与市场的理由,对期货合约交割时的价格以自己的资金为权重发表不同的看法,最终判断正确的人获得盈利。

  通过大量的交易得出相对理性的远期价格用以指导企业在中长期的生产安排,原料储备以及销售计划。这就是期货市场存在的意义。

  那么从这个根本意义来说,任何品种的最终赢家都应该是能够比较充分掌握某一品种供求信息,同时了解宏观经济对该品种会产生的影响,能够比市场绝大多数参与者更早更准确的预测该品种在远期价格区间的人。这也就是期货市场的终极比拼。

  因此如果你没有从基本面出发判断远期价格的能力,那么不论用什么方法进入市场,当下的市场价格永远是正确的,这是先战而后求胜,败则止损。如果你能够判断价格在合约到期时的正确区间,只在当下的市场价格超出区间时进场,这是在寻找市场的错误,是先胜而后求战,只需在你判断的正确区间出现变化时或者市场价格回到正确区间时离场。

  “昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜,不可胜在己,可胜在敌,故曰,胜可知而不可为。”

  附:小李扔刀:1、技术分析和基本面分析都是交易依据,不结合交易思想和资金管理的话,都是“术”。“术”之间争了长短也没意义。2、市场正确与否不重要,而且从静态要求来看,市场从来都是错误的。之所以强调市场是正确的,是因为我们的钱包必须是正确的。

  作者:沪上十二少

  来源:交易之家

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017