注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

中国人请客吃饭的潜规则,超实用!  

2017-06-11 12:12:02|  分类: 日常生活小窍门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是一个爱吃的国家,很多事情都是在酒桌上谈成的,很多怨恨也是在酒桌上产生的。正所谓成也酒桌,败也酒桌。

  

在中国,这饭该怎么吃?其实也不复杂,综合起来就是"三大纪律、七项注意"。

纪律一:守时

现在的城市都拥堵,除非你是桌上最大的老板、最大的领导,如果不是就别迟到。中国是个礼仪之邦,一般都会等人齐了才开饭,十几个人等你一个,等的越久,就越讨厌你,这样的事儿多了,干脆就不叫你。

千万不要玩"狼来了",明明40分钟才能到,明明你还根本没出门,非要说自己马上到!---- 这若干个马上到加起来,就再也没人信你了。

另外东道主应该是第一个到场,其他人既不能去太早显得几个月没吃了,也不能比大领导来的晚。宁可提前到饭店玩手机,离约定时间早个五分钟进场,不能让所有人都欢迎你的到来。

纪律二:友尚往来

在哪里吃不重要,重要的是和什么人吃;吃什么不重要,关键是吃的开心;谁买单不重要,重要的是同级别的人应该轮流坐庄。当然,有两种人永远不用买单:大领导和被求之人。

一般的原则是:谁喊吃饭谁买单,在谁的地盘上谁买单,谁钱多谁买单,不然这个圈子不如第一次就A了,或者自觉轮流坐庄。

也许某人和你吃饭他掏了十次钱,但你也必须回请个三四次,再或者你和东道主每次都为了买单拉拉扯扯,但是三四次强行把小单给买了。

纪律三:守纪律

别人端杯你端杯,别人干了你扭捏两下再装作不会喝酒慢慢干了,别人夹菜你夹菜,别人站起来你就站起来,大老板敬酒一圈后你再敬,别人安静你也安静,别人喝汤你也喝汤。

但凡吃饭,都一定是有组织有目的有主有次的一场局部战争,子弹都是打那些显眼的人,好印象也总是给那些守纪律的人,这样下次别人才会喊你。

中国人请客,还有七大注意事项:

01、谁买单,谁安排座次

基本上中国式的吃饭,都不要做第一个坐下去的人。如果你位尊权重,如果你是甲方,如果别人有求于你,别人自然是把主位给你,即便如此,也得在东道主请求下再三推辞方可入座。

其他人只管站着等主人安排位置,或者直接把最次的上菜位先坐了,然后再被主人邀请到某个位置上。你永远不知道来宾之间是什么关系,你如果硬是插在夫妻,情侣之间,你就看脸色吃饭吧。

02、谁买单,谁就有话语权

如果你只是一个列席的食客,不要比主人说话更多,除非你是小品相声打鼓说唱演员节目主持人什么的,而别人希望听你来一段,除此之外,就是看买单的表演了 。

你如果不服,先把钱包拿出来把单买了。人家请客,总不能自己埋头苦吃把自己那一份吃回来吧?人家花了钱自己又不能多吃,你还和人抢着说话,有没有天理了?

03 、夹菜这种事情,要慎重处理

你是个男的,不要给人随便夹菜,尤其是给女性。如果你是个女的,也许特讨厌别人用口水筷子给你夹菜,可以说自己在减肥,然后把硬塞给你的东西放骨碟里不吃。

现在人生活水平提高了,什么都吃过,不像困难时期家里打个牙祭生怕客人没吃好,一阵乱夹。

04 、搞清楚状况,再行动

身边坐一异性,搞清楚她是一个人来还是两个人来,和桌上谁的关系如何再说话,不然会有麻烦。

  

桌上有大老板在,就别谈自己的小生意,就算你是大老板,也得看桌上有没有大领导和更大的老板再吹牛,你得明白,这是别人的饭局,不是你的演讲会,周围坐的也不是你的下属和员工。

05 、人抬人高

这吃饭不是好声音,不是智力竞赛,不是急转弯,不是连连看,也不是爱消除……

PK起来并不精彩!大家是来找乐的,不是来拼命的,不是花钱花时间来听你吹牛的。别人讲,你夸,再有人讲,你也夸,总之,把别人点赞点够了,自然别人也会过来找你点赞,你这时候需要的就是一点点谦虚,就可以深不可测了。

好戏都是在后头,除非你想让别人看你的戏演砸了。

如果您觉得这些太假,那就大可以不做声,只对发言人微笑一下,开席二十分钟后下位把每个人挨个敬一下,问别人怎么称呼,然后把对方级别扩大个1~5级(比如业务员喊某总),并且牢记对方名字及级别即可。

06 、不要随便劝酒和醉酒

等级不够就没资格劝酒,劝酒都是在熟人和同级别的人之间,你一小跑龙套的逼着领导干了,你是找干。

另外开车的,不喝酒的,酒量小的,异性的,说不喝,你就不能劝,消除尴尬的方法只有一个"我干了,您随意"。

额,你要知道,一人醉驾,全桌遭殃啊!如果你有酒后多话多动症,请严格控制您的酒量,切记。

07、点单和买单都需要智慧

别人请客,就别点菜,真要自己点,就问问服务员有什么特色菜然后挑个便宜的点了,然后让给女士或者东道主。

自己请客,那务必得有一两道印象深刻的"狠菜",免得别人嫌菜档次不高格调不高就不和你玩了。

该你买单,就自觉趁上厕所偷偷买了,不该你买单,你就可以装傻趴桌上睡觉。别每次都装作掏钱包手卡兜里不动还空喊不行动,只需要说声"谢谢某总,下次我请"就行了。

认识人最快是在酒桌上,得罪人最快也是在酒桌上,且吃且饮且珍惜。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017