注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿鹄-长空翼剑的博客

如果制度再不健全,未来中国的股市就会是一片荒漠

 
 
 

日志

 
 

【好文】 这就是职业尊严  

2017-06-12 10:27:36|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、十年来用同一个保姆。前几天她第一次跟我请假一周。回家之后我发现她给厨房垃圾桶认真套上了七层垃圾袋。

这是职业尊严。

【好文】 这就是职业尊严 - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑的博客


2、去年到青海湖旅行,包车认识一个司机。只有小学文化程度,但是每天笔挺的西装衬衫,永远提前十分钟到门口等,车子每天擦座套每天换,车上免费准备垃圾桶矿泉水湿纸巾和睡觉盖的薄毯。自带单反相机一台,默默拍下客人观景时的背影或远景,分别时送给客人。

这是职业尊严。

【好文】 这就是职业尊严 - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑的博客


3、做家具认识一个木匠。生意很大,手工极慢,对于我所想出来的所有省事儿提速的主意都嗤之以鼻。虽然我订的两件东西并不贵重,就相当于“不带钻石的素圈儿戒指”,但是凡事他都亲力亲为,做到极致。

量尺寸的时候他亲自来,为的是“看看你家的壁纸究竟啥颜色,用这个木料合不合适”;送货的时候他也亲自带着徒弟过来,生怕安放得不合适。在家具完工之后,他抚摸着光滑的木头,满眼爱意。

这是职业尊严。

【好文】 这就是职业尊严 - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑的博客


4、在网球俱乐部学球时认识一个网球教练。收费比其他教练稍贵,但是从来不占用学员的时间接打电话、喝水抽烟上厕所,也从不向学员推销会员卡、球拍器材,但客人如果有问题咨询,他有总能给出最专业详尽的解答。

他的理由是:第一,我是教练,不是会籍顾问,也不是销售店员。第二,学员花钱报名来学习网球,充分利用场上时间来实现学员技术水平的最大化提高是教练员的职业道德。

这是职业尊严。

【好文】 这就是职业尊严 - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑的博客


5、之前看了几年前的一部片子,日本寿司之神小野二郎,89岁,全球最年长的米其林三星大厨。尽管需提前一、两个月订位,并且人均消费数百美元(最低消费三万日币),所有吃过二郎寿司的人还是会感叹那是“值得一生等待的寿司”。

小野二郎只从最好的鱼贩子那里买鱼,从最好的虾贩子那里买虾,从最好的米贩子那里买米。从醋米的温度,到腌鱼的时间长短,再到按摩章鱼的力度,都要亲自监督。他会根据性别调整寿司大小,他会精心记住客人的座位顺序,他会根据客人的左撇子习惯调整寿司摆放的位置。他从头到尾只做寿司,不出售其他食物,让顾客全身心领略寿司之美。握寿司这个简单的动作,他一做就经做了60年。

这是职业尊严。

【好文】 这就是职业尊严 - 鸿鹄—长空翼剑 - 鸿鹄-长空翼剑的博客


在职业尊严俨然已经成为一种稀缺资源的今天,这些人身上显然散发着一种引而不发、绵绵不绝的力量。当今社会,即使是在“社会精英”级的人群中,“端起碗来吃肉放下筷子骂娘”者有之、“卖弄风情扮演公知”者有之、“常在河边走主动去湿鞋”者亦有之。可见,职业尊严跟教育程度、社会地位甚至眼界都没有必然联系。

我深深地迷恋每一个人全情投入于自己手艺时的样子,无关这手艺是写代码还是扫大街。不为任何人,自己就是最大的理由。不苟且、不应付、不模糊,把自己正在做的事情当做与世界呼吸吐纳的接口。

这就是尊严的来处!


      评论这张
     
    阅读(13)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017